Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共25 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2] [3]
[浏览完整版]

标题:广州市第七届职工运动会“广药杯”象棋赛结束 黎德志夺冠

21楼
番禺思达电脑 发表于:2013/4/21 12:46:04
以下是引用亥子丑在2013-4-20 20:29:15的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

难道这一届,兄台有份参加?
22楼
闲庭信步言无忌 发表于:2013/4/22 10:37:50
以下是引用神童标在2009-7-25 11:57:15的发言:
请问黄胜光老师是不是职工运动会裁判长啊?我是一个运动员,我观看了黄芳大师的一盘棋。对方是个年轻男。在即将超时的时候,男的无端端按了棋钟,而且没走棋。导致最后10几秒的时候,无端端加多了15秒。黄大师当时很生气,马上按回棋钟,提出对方犯规。当时有个年轻裁判按停棋钟,叫了很多裁判来,你也来了。最后你判了每人加多15秒,比赛继续。当时惹来一阵嘘声。这样判决也导致黄芳大师无心恋战,最后输掉了关键一盘。请问黄胜光老师,这样的情况是不是应该判,男方犯规,马上判负啊!你知道15秒对于一个即将超时的人来说多么重要,对于等待别人超时的人来说又是多么重要吗?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

自从2011起,我连续担任了三届广州市职工运动会象棋比赛的裁判长,现在我已年逾花甲退隐棋坛。神童标先生说的是上一届职工运动会象棋赛的棋例案例,估计好多人不知道或者忘记了。之前,神童标曾经专门发了一个帖子《职运会的一个误判》,其实没有误判,我已跟帖解释清楚。既然神童标还是不明白,我作为上届裁判长就简单回应一下吧,这也是一种负责任的态度。

当时,黄芳大师的对手以为自己走了棋没按钟,急急忙忙按钟。黄大师反应很快立即反按棋钟(这等于双方都加了15秒),并说:“你没走棋为何按钟?”于是发生了纠纷,裁判员停钟让我处理。我为了比赛顺利进行,不想无谓纠缠,当机立断判对方犯规继续比赛。

童标先生说为何不马上判他输棋?因为当时无据可依,无例可循,我不能开此先例。事后我翻阅了好几本《象棋竞赛规则》方面的书籍;并向名家请教,均认可我当时的裁决。

有人说:“那你为何不把15秒扣除?”我认为既然双方都加了15秒就不存在合理不合理的问题,如果要调棋钟所花的时间一定不止15秒,那么用时紧张的一方将会偷着乐,而对方就更吃亏了。

说到这里我顺带讲一讲:可能类似情况在各类比赛时有发生,于是裁判长在制定《竞赛细则》时增加了一点在加秒制的比赛中,当一方所剩用时不足三分钟未走棋先按钟立即判负。不过此是后话

童标先生四年前为了发一个帖专门注册一个帐号,之后长期潜水是浪费资源啊!今后还请多多指教,谢谢!

23楼
闲庭信步言无忌 发表于:2013/4/22 10:50:38
祝贺阿志百尺竿头更进一步!最好发些棋谱上来看看,谢谢!
24楼
哈雷 发表于:2013/4/22 14:18:14
图片点击可在新窗口打开查看
25楼
误入棋途 发表于:2013/4/22 14:36:05
今年广州职工运动会就要开赛了,这已经是4年的旧闻啦,呵呵
共25 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2] [3]