Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共15 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:多伦多棋讯:我的象棋50年(墨家梵尘)

1楼
小猴子 发表于:2013/5/17 7:58:00

多伦多棋讯:我的象棋50年(墨家梵尘)

我来自澳门,不是来自江湖;我出身绝对不是书香门弟,但不知是否算是象棋世家。我的象棋启蒙于父亲;师承于兄长;发挥于同辈。所谓的启蒙其实是我年幼时常常跟父亲去天海茶楼,一边喝茶吃包,一边围观棋局,天海茶楼上世纪五,六十年代是澳门各界人物云集地方,有揸笼养雀,收租食长粮,有市贩车夫,热闹非常.自小耳儒目染,逐渐学会了各个棋子的使用,认识了象棋的基本规则。师承则是与年龄稍大的兄长的童年游戏。父亲亦常常给予评点。每年数次跟香港工作回来探亲的大哥,三哥对奕更觉是考棋艺,交成绩时候.父亲早亡,年幼时视为心目中的棋王,但后来从他同辈的棋友中得知,父亲的象棋是兴趣高于水平,或许我想如他不去奕棋,我家菜钱也多些。发挥于同辈就是和同学和街坊们的对奕。可能是因为我或多或少获得了父亲和兄长的指导,所以比他们的水平都要高些,因此自小便获得邻里的赞许。不自觉中竟产生了飘飘然的感觉,自视为棋王之后,实为低手培养,井底之蛙。

高中毕业时,得到兄长送赠的"桔中秘"和谢侠逊校对的"中残局大全",即视为惊人之物,有如张无忌获得了"九阳神功""乾坤大攞移"一样,日亱苦读,自摆棋局,自认为熟读棋书后,直奔澳门象棋圣地白鸽巢公园找人对弈。白鸽巢公园,司打口,和澳门象棋会于福隆新街会址当时是澳门棋友奕棋常常聚集的地方,司打口以江湖排局为主,时有对奕至天明,司打口自八十年代开始逐始少人,代之是随着澳门居民转变,聚集,黑沙湾三角公园现在是最多棋手云集,卧虎藏龙之地.而当时正值70年代初期,澳门工业不景气,经济也处低迷时期,每天流连于白鸽巢公园下象棋的人数众多,其中亦隐藏了很多的象棋高手。可惜初生之犊的我,不仅没能象无忌哥哥扬威于光明顶,简直是大败而回。虽然战绩不佳,但有幸旁观和认识了翁松光、梁伟洪、刘永德等一批当时的隐世高手前辈。对他们灵活的用子,挥洒自然的进退,无局胜有局的功力留下了深深的印象。同时对于他们每局都只是稍胜的隐世神功,更是暗暗佩服,明白了什么叫天外有天,人外有人的道理。

我痛定思痛,认定他们其中一人何敬安(何伯)为师。实在只有他愿意和我对奕这么少钱的棋,何伯下棋属稳守型,熟读梅花谱,善用屏风马。而我属强攻型,喜欢桔中秘,惯用当头炮。我想如果我能攻陷他,那就意味着我的棋艺应有了一定的水平。我心想初生之犊不畏虎,攻他!何伯当时的水平可高我双马,而我却要求何伯让马先向他求战,每局5角。当时白鸽巢公园的对弈水平是按照以元为单位计算的,多的甚至可达10元、20元。但我当时刚毕业,月薪的起点只有150元,因此对我来说超过5角的对弈费实属高消费了。或许到我母亲想对我说:如果我皃子不是和丈夫一样喜欢奕棋,我每月的家用或许也多了.可能何伯亦知我以学棋为目的,所以虽钱少但也肯和我对奕,甚至很多时候经常不收我钱。不仅如此,他更是时时对我进行指导,使我由马先、单马、三先、二先、一先、一直到分先平手。这时何伯好象师父对徒弟似的对我说:“为师已经没有什么可以教你了,你下山报仇去吧!”。但我根本没有仇人呀!

大概是1975年,在世叔伯高炳枢的引导下我参加了提柯区街坊会举办的街坊赛并同时加入了提柯象棋队。枢叔、堵刚和何伯坚等人是棋队的负责人和领队,提柯队在上世纪70年代在澳门象棋檀属于是非常有实力的棋队。在我的印象中我们的主要竞争对手是合众和市贩象棋队(实属同一组棋员的棋队,参加不同比赛用不同的名称),领队负责人是梁学鹏,主要队员包括杨焯光,冯林、余锦炎、阮仕仟、何敬安、吴启等。有时候隐世高手翁松光、刘永德等前辈也会加入该队。杨焯光,溤林于七十年代分别多次取得澳门象棋赛冠军,及代表澳门棋队参加亚洲赛取得优异成绩.所以有时当我和何伯对奕时,有部份知情棋友对他说:师父对陡弟,眼泪水洭洭.但何伯通常笑说:同门不同艺.当时高炳枢和梁学鹏给我的感觉就如曼联的费格逊和莫天奴一样,又是朋友,也是对手。七拾年代的澳门象棋在棋会正,副会长何贤,马万祺和崔德祺的支持和领导下,和在象棋会的负责人曾广崎,君学,高炳枢,梁学鹏等的不遗余力默默耕耘,他们的尽心尽力实对澳门象棋的良好发展贡献良多.提柯队亦如曼联一样,是老、中、青、幼的结合,老有6070年代的棋檀名宿,老冠军冯华耀、韩江流;中有越南华侨,澳门冠军许明(于70年代未移居法国)、司徒荣;青有徐世龙,高氏兄弟高辉和高坚;幼有何蒋祺(现任澳门象棋会副理事长),实力几乎无人能敌。提荷队曾于澳门象棋团体赛同时泒出三队参加,提枢一、二队更分获团体冠亚军。

我在棋队教练冯华耀、韩江流和大师兄许明的教导下,不仅棋艺有所进步,更感觉棋如人生,学会了很多做人的道理。十局胜棋不如一局败棋,十局好棋不如一局臭棋,因为败棋、臭棋更具事后总结价值。其实人生也一样,只有在失败中学会总结,成功才来的更真实和更宝贵。 80年代中期,澳门出现了棋王李锦欢,随着李锦欢获得澳门冠军,并在亚洲赛、世界赛中取得了良好成绩,我在开心恭喜之余,更欣喜澳门象棋终于走向世界。

1996年我移民加拿大多伦多,在2010年中我开始了半退休生活,得到了一份“三好”(读书好、聊天好、看棋好)工作,更难得的遇到了绝世好老板萧先生,他宽容我对象棋的热爱。在万锦市旺角商场总经理杨太的支持下,我认识并结交了一群旺角棋友。观看他们下棋,和他们天南地北聊天,评论时事,趣谈人生,亦是人世一乐也!我们以棋会友,以敬老为先,以棋龄为序。年近九十岁,人称"探长"的邱先生被公认为第一号棋手,在对弈过程中我们坚守三条规则:不吵架,不说污言渨语;不赌博,而我们的惯例是“集体创作、锄弱扶强、劫贫济富”。欢乐大于比赛,友谊更是长存.象棋带给我快乐,旺角商场的工作使我享受了人生,丰富了人生。

2011年我认识了多伦多象棋会阮国衡会长、宋德柔副会长、吴岳林副会长和他们一群志同道合的朋友,他们对象棋的热爱,为在异邦推广象棋,弘扬国粹出钱出力,默默耕耘,无怨无诲的精神和热诚深深地感动了我。从20133月起我也加入了他们的队伍,加入了他们的工作。不为名、不为利是我们工作的宗旨。 2013年是多伦多象棋会成立25周年纪念,届时棋会将开展一系列的庆祝活动,10月份世界象棋锦标赛将在中国广东省惠州市举办,多伦多象棋会也将派队参加。

3月底我返澳门之际,我以多伦多象棋会理事的身份和澳门象棋总会洽谈8月和10月的合作交流事宜,有幸能重会澳门棋界朋友,并拜访了澳门象棋会君乐会长,负责人陈步鹏先生。很高兴地得知澳门象棋会获得了何敬麟、崔世平两位社会名流的支持,近年来澳门象棋会亦得到了澳门特区政府的大力支助。澳门棋王李锦欢、棋友余锦炎和阮仕仠已直接受聘于澳门特区体育发展局,专门负责象棋的训练和推广工作。澳门象棋会未来的发展是采取以老带新,以外材刺激本地的方针。经过五年的努力,他们不仅引进了现年21岁的中国内地象棋大师曹岩磊,多年来还积极组织青少年棋手回中国内地直接接受柳大华、吕钦、蔡福如等特级象棋大师的训练。在此,身为澳门一成员的我十分欣喜地看到这些变化。澳门象棋会的工作有方向、有远见!澳门是有希望,有前途的!中国象棋在澳门也是有希望、有前途的!

2楼
小猴子 发表于:2013/5/17 7:59:00

我的象棋50年  墨家 梵塵

我來自澳門,不是來自江湖;我出身絕對不是書香門弟,但不知是否算是象棋世家。我的象棋啟蒙於父親;師承於兄長;發揮於同輩。所謂的啟蒙其實是我年幼時常常跟父親去天海茶樓,一邊喝茶吃包,一邊圍觀棋局,天海茶樓上世紀五,六十年代是澳門各界人物雲集地方,有揸籠養雀,收租食長糧,有市販車伕,熱鬧非常.自小耳儒目染,逐漸學會了各個棋子的使用,認識了象棋的基本規則。師承則是與年齡稍大的兄長的童年遊戲。父親亦常常給予評點。每年數次跟香港工作回來探親的大哥,三哥對奕更覺是考棋藝,交成績時候.父親早亡,年幼時視為心目中的棋王,但後來從他同輩的棋友中得知,父親的象棋是興趣高於水平,或許我想如他不去奕棋,我家菜錢也多些。發揮於同輩就是和同學和街坊們的對奕。可能是因為我或多或少獲得了父親和兄長的指導,所以比他們的水平都要高些,因此自小便獲得鄰里的讚許。不自覺中竟產生了飄飄然的感覺,自視為棋王之後,實為低手培養,井底之蛙。 

高中畢業時,得到兄長送贈的"桔中秘"和謝俠遜校對的"中殘局大全",即視為驚人之物,有如張無忌獲得了"九陽神功"、"乾坤大攞移"一樣,日亱苦讀,自擺棋局,自認為熟讀棋書後,直奔澳門象棋聖地白鴿巢公園找人對弈。白鴿巢公園,司打口,和澳門象棋會於福隆新街會址當時是澳門棋友奕棋常常聚集的地方,司打口以江湖排局為主,時有對奕至天明,司打口自八十年代開始逐始少人,代之是隨著澳門居民轉變,聚集,黑沙灣三角公園現在是最多棋手雲集,臥虎藏龍之地.而當時正值70年代初期,澳門工業不景氣,經濟也處低迷時期,每天流連於白鴿巢公園下象棋的人數眾多,其中亦隱藏了很多的象棋高手。可惜初生之犢的我,不僅沒能象無忌哥哥揚威於光明頂,簡直是大敗而回。雖然戰績不佳,但有幸旁觀和認識了翁松光、梁偉洪、劉永德等一批當時的隱世高手前輩。對他們靈活的用子,揮灑自然的進退,無局勝有局的功力留下了深深的印象。同時對於他們每局都只是稍勝的隱世神功,更是暗暗佩服,明白了什麼叫天外有天,人外有人的道理。 

我痛定思痛,認定他們其中一人何敬安(何伯)為師。實在只有他願意和我對奕這麼少錢的棋,何伯下棋屬穩守型,熟讀梅花譜,善用屏風馬。而我屬強攻型,喜歡桔中秘,慣用當頭炮。我想如果我能攻陷他,那就意味著我的棋藝應有了一定的水平。我心想初生之犢不畏虎,攻他!何伯當時的水平可高我雙馬,而我卻要求何伯讓馬先向他求戰,每局5角。當時白鴿巢公園的對弈水準是按照以元為單位計算的,多的甚至可達10元、20元。但我當時剛畢業,月薪的起點只有150元,因此對我來說超過5角的對弈費實屬高消費了。或許到我母親想對我說:如果我皃子不是和丈夫一樣喜歡奕棋,我每月的家用或許也多了.可能何伯亦知我以學棋為目的,所以雖錢少但也肯和我對奕,甚至很多時候經常不收我錢。不僅如此,他更是時時對我進行指導,使我由馬先、單馬、三先、二先、一先、一直到分先平手。這時何伯好象師父對徒弟似的對我說:“為師已經沒有什麼可以教你了,你下山報仇去吧!”。但我根本沒有仇人呀! 

大概是1975年,在世叔伯高炳樞的引導下我參加了提柯區街坊會舉辦的街坊賽並同時加入了提柯象棋隊。樞叔、堵剛和何伯堅等人是棋隊的負責人和領隊,提柯隊在上世紀70年代在澳門象棋檀屬於是非常有實力的棋隊。在我的印象中我們的主要競爭對手是合眾和市販象棋隊(實屬同一組棋員的棋隊,參加不同比賽用不同的名稱),領隊負責人是梁學鵬,主要隊員包括楊焯光,馮林、余錦炎、阮仕仟、何敬安、吳啟等。有時候隱世高手翁松光、劉永德等前輩也會加入該隊。楊焯光,溤林於七十年代分別多次取得澳門象棋賽冠軍,及代表澳門棋隊參加亞洲賽取得優異成績.所以有時當我和何伯對奕時,有部份知情棋友對他説:師父對陡弟,眼淚水洭洭.但何伯通常笑說:同門不同藝.當時高炳樞和梁學鵬給我的感覺就如曼聯的費格遜和莫天奴一樣,又是朋友,也是對手。七拾年代的澳門象棋在棋會正,副會長何賢,馬萬祺和崔德祺的支持和領導下,和在象棋會的負責人曾廣崎,尹君學,高炳樞,梁學鵬等的不遺餘力默默耕耘,他們的盡心盡力實對澳門象棋的良好發展貢獻良多.提柯隊亦如曼聯一樣,是老、中、青、幼的結合,老有60、70年代的棋檀名宿,老冠軍馮華耀、韓江流;中有越南華僑,澳門冠軍許明(於70年代未移居法國)、司徒榮;青有徐世龍,高氏兄弟高輝和高堅;幼有何蔣祺(現任澳門象棋會副理事長),實力幾乎無人能敵。提荷隊曾於澳門象棋團體賽同時泒出三隊參加,提樞一、二隊更分獲團體冠亞軍。 

我在棋隊教練馮華耀、韓江流和大師兄許明的教導下,不僅棋藝有所進步,更感覺棋如人生,學會了很多做人的道理。十局勝棋不如一局敗棋,十局好棋不如一局臭棋,因為敗棋、臭棋更具事後總結價值。其實人生也一樣,只有在失敗中學會總結,成功才來的更真實和更寶貴。 80年代中期,澳門出現了棋王李錦歡,隨著李錦歡獲得澳門冠軍,並在亞洲賽、世界賽中取得了良好成績,我在開心恭喜之餘,更欣喜澳門象棋終於走向世界。 

1996年我移民加拿大多倫多,在2010年中我開始了半退休生活,得到了一份“三好”(讀書好、聊天好、看棋好)工作,更難得的遇到了絕世好老闆蕭先生,他寬容我對象棋的熱愛。在萬錦市旺角商場總經理楊太的支持下,我認識並結交了一群旺角棋友。觀看他們下棋,和他們天南地北聊天,評論時事,趣談人生,亦是人世一樂也!我們以棋會友,以敬老為先,以棋齡為序。年近九十歲,人稱"探長"的邱先生被公認為第一號棋手,在對弈過程中我們堅守三條規則:不吵架,不說污言渨語;不賭博,而我們的慣例是“集體創作、鋤弱扶強、劫貧濟富”。歡樂大於比賽,友誼更是長存.象棋帶給我快樂,旺角商場的工作使我享受了人生,豐富了人生。 

2011年我認識了多倫多象棋會阮國衡會長、宋德柔副會長、吳嶽林副會長和他們一群志同道合的朋友,他們對象棋的熱愛,為在異邦推廣象棋,弘揚國粹出錢出力,默默耕耘,無怨無誨的精神和熱誠深深地感動了我。從2013年3月起我也加入了他們的隊伍,加入了他們的工作。不為名、不為利是我們工作的宗旨。 2013年是多倫多象棋會成立25週年紀念,屆時棋會將開展一系列的慶祝活動,10月份世界象棋錦標賽將在中國廣東省惠州市舉辦,多倫多象棋會也將派隊參加。 

借3月底我返澳門之際,我以多倫多象棋會理事的身份和澳門象棋總會洽談8月和10月的合作交流事宜,有幸能重會澳門棋界朋友,並拜訪了澳門象棋會尹君樂會長,負責人陳步鵬先生。很高興地得知澳門象棋會獲得了何敬麟、崔世平兩位社會名流的支持,近年來澳門象棋會亦得到了澳門特區政府的大力支助。澳門棋王李錦歡、棋友余錦炎和阮仕仠已直接受聘於澳門特區體育發展局,專門負責象棋的訓練和推廣工作。澳門象棋會未來的發展是採取以老帶新,以外材刺激本地的方針。經過五年的努力,他們不僅引進了現年21歲的中國內地象棋大師曹岩磊,多年來還積極組織青少年棋手回中國內地直接接受柳大華、呂欽、蔡福如等特級象棋大師的訓練。在此,身為澳門一成員的我十分欣喜地看到這些變化。澳門象棋會的工作有方向、有遠見!澳門是有希望,有前途的!中國象棋在澳門也是有希望、有前途的!

<!--EndFragment-->
3楼
小猴子 发表于:2013/5/17 8:00:00

2013年是特別的一年

世界象棋聯合會成立20週年

多倫多象棋會成立25週年

多倫多象棋公開賽35週年

來參加我們的慶祝活動!

4楼
小猴子 发表于:2013/5/17 8:00:00

新旺角廣場棋壇活動 歡迎加入我們多倫多象棋會

由新旺角廣場贊助場地,多倫多象棋會提供棋具,每天下午1時至下午7時在新旺角廣場(8360 Kennedy Road. Markham, HW7 and Kennedy Road)舉辦棋壇活動。費用全免,歡迎象棋愛好者踴躍參加自由對奕。

此外歡迎象棋愛好者加入我們多倫多象棋會,成為會員年費只是12元。會員可以參加我們棋會的比賽及所有活動,憑會員卡可以得到棋會贊助商Think InsureSutton Group-Summit Realty Inc.Medicine Shoppe Pharmacy三木眼鏡天福風水店大皇粥粉面新旺角酒樓新旺角廣場美食中心,旺角天皇名粥等, 鋼琴調音服務, 皇子海鮮酒家, 金爵豪宴)的折扣優惠。

有興趣參加者,請把您的姓名,電郵地址和電話號碼發送給我們棋會電郵地址txa1988@yahoo.com我們會盡快回复您棋會活動信息,以及支付會費用的說明。

如需了解詳情,可瀏灠www.txa.caFacebook https://www.facebook.com/TorontoXiangqiAssociation 

上月殘局 

答案 紅先勝

1. 炮八进一  马2退3    2. 兵三进一  卒1进1

3. 兵三平二  卒1进1    4. 炮八退七  马3进4

5. 炮八平三  卒4进1    6. 帅五进一  马4进5

7. 炮三平五  卒1平2    8. 帅五平四  卒2平3

9. 兵二平三  卒4平5   10. 兵三平四 (紅勝)

每月殘局 

紅先勝,答案2013.6月公佈

5楼
小猴子 发表于:2013/5/17 8:01:00

多倫多象棋會每月聚餐 歡迎棋友踴躍參加

201369日星期日下午7點至晚上??9, 多倫多象棋會將在新旺角酒樓聚餐。並將為6月生日會員慶祝。請告知沒有電子郵件的,歡迎家人及朋友參加!

6楼
小猴子 发表于:2013/5/17 8:02:00

按此在新窗口浏览图片

201369日星期日下午7點至晚上??9, 多倫多象棋會將在新旺角酒樓聚餐。並將為6月生日會員慶祝。請告知沒有電子郵件的,歡迎家人及朋友參加!

7楼
小猴子 发表于:2013/5/17 8:02:00

按此在新窗口浏览图片

8楼
小猴子 发表于:2013/5/17 8:03:00

活動預告 敬請關注活動細節

多倫多第二季快棋公開賽

多倫多第二季快棋公開賽將於2013年6月9在新旺角廣場舉行,歡迎棋手踴躍參賽

青年象棋夏令營

4天的青年象棋夏令營活動,於6月16,23,30和7月7日,在新旺角廣場,歡迎所有的年輕人和孩子們參加。

9楼

江蘇棋院及南京少年宮訪問多倫多 

江蘇棋院和南京市青少年宮將於7月13日訪問多倫多,其他具體人員如下: 徐天紅(江蘇省棋牌中心副主任,副團長兼棋手),王泳(南京市青少年宮副主任,副團長),伍霞(江蘇棋院象棋棋手),徐超(江蘇棋院象棋棋手),李鋼(江蘇棋院圍棋棋手),楊毅(鎮江棋院院長、象棋棋手),汪霞平(南京市青少年宮、象棋棋手),陸國熙(南京市青少年宮、象棋棋手,12歲),毛玉鳳(揚子體育報記者),楊敏蘇(隊務),徐露華(徐天紅兒子)。

10楼

2013多倫多象棋公開賽

多倫多象棋公開賽於7月和8月在新旺角廣場舉行,728日,8??4日,811日三天為預賽,818日為決賽。

多倫多象棋會25週年慶祝晚宴

多倫多象棋會25週年慶祝晚宴將於2013年8月18在新旺角酒樓舉行,歡迎棋手及家人朋友參加。

共15 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]