Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:2013 年佩雷斯杯阵容选拔战记(台湾马正伦精彩撰述,附图)

1楼
钱宇新 发表于:2013/5/23 9:28:00

撰文:馬正倫   攝影:葉晉昌 

2013 年 5 月 18 日星期六,我在高雄參加廣東舉辦的『佩雷斯杯』象棋團體邀請賽及台灣隊陣容選拔,此次賽事高手雲集,由等級分前八名選手與預賽前八名選手進行對決,最終選出前三名為此次邀請賽代表,競爭可說是相當激烈。

首輪我遭遇名手劉安生大師,劉大師上月剛從江蘇征戰回台,取得不俗戰績。經過抽籤他取得首盤先手。本次賽制是採取首盤 45 分+10 秒全程記譜;和棋次盤開始不記譜並換先 10+10 秒;再和加賽超快棋,紅方 6 分+3 秒,黑方 5 分+3 秒,和棋黑勝的突然死亡制,我們就展開了第一盤的對局。

第一局安生兄選擇中炮開局,令我頗為意外。在往年對局中他從未對我走過中炮,所以我也不敢輕心,組起反宮馬陣型應對。在安生兄遭遇不熟悉盤面中,他選擇安全為主,15回合就將我逼和,但對我而言卻是有利。

次盤換先,我執先走起中炮雙正馬對屏風馬,安生兄不意外地走出左馬盤河,這盤面過往我也多次跟他走過,其中被逼和了幾次。此次我改著走出進橫車冷招,安生兄不熟此變,選了較被動的變化,從頭至尾都處於稍差的形勢,最後產生漏著,讓我以一套組合拳快速入局,實是勝得僥倖。

次輪我遭遇國際大師馬仲威老師,近年國際賽馬老師屢有佳績,甚至擊敗過特級大師呂欽與洪智,更是本次賽事的第二種子,我自然必須全力以赴。

首局馬老師抽籤取得先手,擺下中炮進三兵陣型,意圖較量功底,我應以屏風馬三卒接招,在路徑選擇上馬老師突然選擇了橫車平左肋的老譜,讓我有些意外。但我應對正確,很快地就取得了均勢。一陣兌子後雙方變成車馬炮對車馬炮卒,我雖多一未過河邊卒,但馬老師子力都在高位,常理而言是盤和棋。然此時馬老師突然走出失著,被我強迫馬博雙象但無攻勢,形成我車馬炮卒雙士對他車炮仕相全,在殘局處我較有把握,穩穩地拿下了這一局。其實全盤來說我正常沒有取勝機會,也有了加賽快棋的心理準備,但就是鬼使神差地撿了一盤,也只能說時也運也。

第三輪我在勝部遭遇阮明昭大師,阮大師也是近年台灣代表的常客,對布局深有研究。首盤我抽到先手,選擇仙人指路轉中炮對卒底炮飛左象開局,中盤我一度取得較大優勢,但此時突然產生『當機』狀態,可能是近期專心於考試,未有太多時間練棋之故。此後我軟手連出,被阮大師謀得了一盤和棋。

次盤換先,明昭兄走出其擅長的中炮邊馬過河車布局,我不願走其熟套而主動變著成屏風馬兩頭蛇,此後我連續棄士棄卒取得了主動優勢,在殘局時走成了車馬三卒單士象對他車炮兵仕相全。就以為勝劵在握時,突然間『當機』再度出現:一手進車士角將全局先手葬送,後來漸漸不利,被對手車炮兵攻破城池。但盤後我除了有些可惜之外,並不像以往會很懊悔或不開心,因為我覺得自己下出了鬥志與水平,雖然有些許錯漏,但並不影響我的信心。分先兩盤棋都能取得優勢,足見並非實力問題,只是心態上有些失調,過於用強。

於是次日我必須從敗部面對挑戰,由於此次賽事採取兩敗淘汰制,所以我仍有機會晉級,只是需要面對更艱辛的挑戰。

次日首輪我遭遇本次賽事第三種子陳振國大師,陳大師歷年來戰績都很穩定,少有掉出前八名過,我倆也多次遭遇對決,過往對戰我以 6:4 略佔上風。此番遭遇首盤由陳大師抽到先手,以仙人指路對挺卒開局,布局階段我耗去不少時間,心中就隱隱感到今日自己狀態並不理想,棋感頗差,於是我決定兌去雙車走馬炮棋。振國兄在殘局中走得相當刁鑽精巧,始終讓我處於極為被動的盤面,但就是一股鬥志讓我持續挨著對方攻擊前進,苦鬥近 60 回合後,在振國兄的失誤下,我僥倖謀得和局,此時已出了一身冷汗。

第二盤我執先走出中炮橫車七路馬,意圖強攻禁區。但受到狀態不佳影響,始終找不到突破點,最後以馬炮兵對馬炮做和。於是首次進入到第三局生死戰。
      雙方抽籤後我取得選擇權,我主動選擇黑方,也就是說只要能和棋,我就可晉級下一輪決戰。振國兄在無退路的情形下,先手走出過宮炮,我以進馬應對。布局階段我很快陷入挨打,顯然振國兄對此盤面有所準備。我在失象又陷入被動下,強行盤頭馬衝擊中路,振國兄在優勢下穩穩化解了我的攻勢,但也耗去不少時間。之後我在時間壓迫下又出失誤,失去一子,形成了紅方雙車馬對我雙車雙士,我迫其兌去一車,變成車馬對車雙士的例勝殘局。但此局雖說是例勝,卻也不是容易的局面,加以在每步只加 3 秒的時間緊逼下,更為困難。我擺出堅強防守陣型,讓對手無法輕易破城,就在離判和尚有 10 回合時,振國兄思考超時被判負,讓我幸運過了此關,挺進最後的決戰。

最後一輪,我終於對上本次大會的第一種子,與我亦師亦友的劉國華老師!

劉老師在台灣棋界稱雄多年,除了執牛耳的吳貴臨特級大師外,在我心中劉老師可稱為台灣棋界的第二人了。我倆過往交鋒數次,勝負之數約在五五波;此次交手心中亦知免不了一場惡戰。

首盤由我抽到先手,以中炮進三兵對屏風馬布局,至中盤我淨多一中兵取得主動,但此時劉老師的中盤絕活出爐了,只見他運炮昇車的連珠妙著,讓我不但失去主動,並且陷入了極大的危險。殘局中形成我車馬雙仕對他車炮士象全,已是黑方例勝殘局。在下風中我頑強抵抗,始終堅持著一股鬥志,加以首盤在最後只加10秒時雙方仍需記譜的時間困難下,支撐過了劉老師一波波的攻勢,終於讓我僥倖脫困,爭來和議。
      第二局換先,劉老師執先當然走出其成名的拿手好戲,進馬轉中炮布局,俗稱『松山馬』。兩年前的一次選拔我曾敗在此局過。我知道必須突破過往,才有機會一搏。面對劉老師的棄子搶先,我走出了從未出現的新變著,在面對中炮的威脅我直接退馬窩心! 讓其空頭取勢進襲。中盤裡我又主動棄還一子,紅方雖多中兵,可我子力活躍,形成了均勢。此時劉老師走出進兵的漏著,讓我劫得一子。但因為時間落後,加上劉老師的功力深厚,仍然被他精采守和了此局。
      於是我倆進入第三局的生死戰,經過抽籤由劉老師取得選擇權,因為功力較我更為深厚之故,劉老師主動選擇了黑方。所以我也是被逼上梁山,不能勝即被淘汰。在此背水一戰中,也許是連續苦戰之故,我突然感覺棋感回復了,全盤發揮得相當不錯,一路領先到最後,終於取得了最後一張門票。
      綜觀本次賽事,除了幸運之外,真的就是靠鬥志支持著自己,但這股鬥志的來源,是來自各位好友大家的無私的支持與幫助,另外就是對象棋的熱情與快樂,希望自己接下來能在這次國際賽中有更好的發揮。

2楼
钱宇新 发表于:2013/5/23 9:31:00

撰文:马正伦   摄影:叶晋昌 

2013 年 5 月 18 日星期六,我在高雄参加广东举办的『佩雷斯杯』象棋团体邀请赛及台湾队阵容选拔,此次赛事高手云集,由等级分前八名选手与预赛前八名选手进行对决,最终选出前三名為此次邀请赛代表,竞争可说是相当激烈。

首轮我遭遇名手刘安生大师,刘大师上月刚从江苏征战回台,取得不俗战绩。经过抽籤他取得首盘先手。本次赛制是採取首盘 45 分+10 秒全程记谱;和棋次盘开始不记谱并换先 10+10 秒;再和加赛超快棋,红方 6 分+3 秒,黑方 5 分+3 秒,和棋黑胜的突然死亡制,我们就展开了第一盘的对局。

第一局安生兄选择中炮开局,令我颇為意外。在往年对局中他从未对我走过中炮,所以我也不敢轻心,组起反宫马阵型应对。在安生兄遭遇不熟悉盘面中,他选择安全為主,15回合就将我逼和,但对我而言却是有利。

次盘换先,我执先走起中炮双正马对屏风马,安生兄不意外地走出左马盘河,这盘面过往我也多次跟他走过,其中被逼和了几次。此次我改著走出进横车冷招,安生兄不熟此变,选了较被动的变化,从头至尾都处於稍差的形势,最后產生漏著,让我以一套组合拳快速入局,实是胜得侥倖。

次轮我遭遇国际大师马仲威老师,近年国际赛马老师屡有佳绩,甚至击败过特级大师吕钦与洪智,更是本次赛事的第二种子,我自然必须全力以赴。

首局马老师抽籤取得先手,摆下中炮进三兵阵型,意图较量功底,我应以屏风马三卒接招,在路径选择上马老师突然选择了横车平左肋的老谱,让我有些意外。但我应对正确,很快地就取得了均势。一阵兑子后双方变成车马炮对车马炮卒,我虽多一未过河边卒,但马老师子力都在高位,常理而言是盘和棋。然此时马老师突然走出失著,被我强迫马博双象但无攻势,形成我车马炮卒双士对他车炮仕相全,在残局处我较有把握,稳稳地拿下了这一局。其实全盘来说我正常没有取胜机会,也有了加赛快棋的心理準备,但就是鬼使神差地捡了一盘,也只能说时也运也。

第三轮我在胜部遭遇阮明昭大师,阮大师也是近年台湾代表的常客,对布局深有研究。首盘我抽到先手,选择仙人指路转中炮对卒底炮飞左象开局,中盘我一度取得较大优势,但此时突然產生『当机』状态,可能是近期专心於考试,未有太多时間练棋之故。此后我软手连出,被阮大师谋得了一盘和棋。

次盘换先,明昭兄走出其擅长的中炮边马过河车布局,我不愿走其熟套而主动变著成屏风马两头蛇,此后我连续弃士弃卒取得了主动优势,在残局时走成了车马三卒单士象对他车炮兵仕相全。就以為胜劵在握时,突然間『当机』再度出现:一手进车士角将全局先手葬送,后来渐渐不利,被对手车炮兵攻破城池。但盘后我除了有些可惜之外,并不像以往会很懊悔或不开心,因為我觉得自己下出了斗志与水平,虽然有些许错漏,但并不影响我的信心。分先两盘棋都能取得优势,足见并非实力问题,只是心态上有些失调,过於用强。

於是次日我必须从败部面对挑战,由於此次赛事採取两败淘汰制,所以我仍有机会晋级,只是需要面对更艰辛的挑战。

次日首轮我遭遇本次赛事第三种子陈振国大师,陈大师歷年来战绩都很稳定,少有掉出前八名过,我俩也多次遭遇对决,过往对战我以 6:4 略佔上风。此番遭遇首盘由陈大师抽到先手,以仙人指路对挺卒开局,布局阶段我耗去不少时間,心中就隐隐感到今日自己状态并不理想,棋感颇差,於是我决定兑去双车走马炮棋。振国兄在残局中走得相当刁钻精巧,始终让我处於极為被动的盘面,但就是一股斗志让我持续挨著对方攻击前进,苦斗近 60 回合后,在振国兄的失误下,我侥倖谋得和局,此时已出了一身冷汗。

第二盘我执先走出中炮横车七路马,意图强攻禁区。但受到状态不佳影响,始终找不到突破点,最后以马炮兵对马炮做和。於是首次进入到第三局生死战。
      双方抽籤后我取得选择权,我主动选择黑方,也就是说只要能和棋,我就可晋级下一轮决战。振国兄在无退路的情形下,先手走出过宫炮,我以进马应对。布局阶段我很快陷入挨打,显然振国兄对此盘面有所準备。我在失象又陷入被动下,强行盘头马衝击中路,振国兄在优势下稳稳化解了我的攻势,但也耗去不少时間。之后我在时間压迫下又出失误,失去一子,形成了红方双车马对我双车双士,我迫其兑去一车,变成车马对车双士的例胜残局。但此局虽说是例胜,却也不是容易的局面,加以在每步只加 3 秒的时間紧逼下,更為困难。我摆出坚强防守阵型,让对手无法轻易破城,就在离判和尚有 10 回合时,振国兄思考超时被判负,让我幸运过了此关,挺进最后的决战。

最后一轮,我终於对上本次大会的第一种子,与我亦师亦友的刘国华老师!

刘老师在台湾棋界称雄多年,除了执牛耳的吴贵临特级大师外,在我心中刘老师可称為台湾棋界的第二人了。我俩过往交锋数次,胜负之数约在五五波;此次交手心中亦知免不了一场恶战。

首盘由我抽到先手,以中炮进三兵对屏风马布局,至中盘我净多一中兵取得主动,但此时刘老师的中盘绝活出炉了,只见他运炮昇车的连珠妙著,让我不但失去主动,并且陷入了极大的危险。残局中形成我车马双仕对他车炮士象全,已是黑方例胜残局。在下风中我顽强抵抗,始终坚持著一股斗志,加以首盘在最后只加10秒时双方仍需记谱的时間困难下,支撑过了刘老师一波波的攻势,终於让我侥倖脱困,争来和议。
      第二局换先,刘老师执先当然走出其成名的拿手好戏,进马转中炮布局,俗称『松山马』。两年前的一次选拔我曾败在此局过。我知道必须突破过往,才有机会一搏。面对刘老师的弃子抢先,我走出了从未出现的新变著,在面对中炮的威胁我直接退马窝心! 让其空头取势进袭。中盘裡我又主动弃还一子,红方虽多中兵,可我子力活跃,形成了均势。此时刘老师走出进兵的漏著,让我劫得一子。但因為时間落后,加上刘老师的功力深厚,仍然被他精采守和了此局。
      於是我俩进入第三局的生死战,经过抽籤由刘老师取得选择权,因為功力较我更為深厚之故,刘老师主动选择了黑方。所以我也是被逼上梁山,不能胜即被淘汰。在此背水一战中,也许是连续苦战之故,我突然感觉棋感回復了,全盘发挥得相当不错,一路领先到最后,终於取得了最后一张门票。
      综观本次赛事,除了幸运之外,真的就是靠斗志支持著自己,但这股斗志的来源,是来自各位好友大家的无私的支持与帮助,另外就是对象棋的热情与快乐,希望自己接下来能在这次国际赛中有更好的发挥。

3楼
钱宇新 发表于:2013/5/23 9:38:00

图片点击可在新窗口打开查看 1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

▲馬正倫(右) 與陳振國次局,最後弈和。(葉晉昌 攝影)

4楼
钱宇新 发表于:2013/5/23 9:40:00

图片点击可在新窗口打开查看 2.jpg

图片点击可在新窗口打开查看 3.jpg

▲馬正倫與劉國華首局之戰,右為最終盤面圖。(葉晉昌 攝影)

5楼
钱宇新 发表于:2013/5/23 9:42:00

图片点击可在新窗口打开查看 4.jpg

图片点击可在新窗口打开查看 5.jpg

▲第二局快棋馬正倫後行,最終亦和。(葉晉昌 攝影)

6楼
钱宇新 发表于:2013/5/23 9:43:00

图片点击可在新窗口打开查看 6.jpg

图片点击可在新窗口打开查看 7.jpg

▲第三局驟死戰馬正倫先行,右為最終劉君超時盤面。(葉晉昌 攝影)

7楼
钱宇新 发表于:2013/5/24 23:52:00

台湾象棋本次选拔賽制是採取首盤 45 分+10 秒全程記譜;和棋次盤開始不記譜並換先 10+10 秒;再和加賽超快棋,紅方 6 分+3 秒,黑方 5 分+3 秒,和棋黑勝的突然死亡制,基本接近于大陆的赛制。

8楼
朝雾入帘 发表于:2013/5/25 0:18:00
这么小的棋盘啊~!
9楼
张腾 发表于:2013/5/25 23:22:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]