Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共21 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]
[浏览完整版]

标题:黄老师在比赛中用麦克风大声说话干扰比赛?

1楼
星云 发表于:2009/7/31 14:49:21

看到有的帖子指责黄老师在比赛中用麦克风大声说话干扰比赛的事情。我两次参加过黄老师当裁判长主持的比赛,多少有些发言权,哈哈,就插口几句吧!

黄老师在比赛中用麦克风说话,确实有这事的:

其一:说话的时间。基本就是在开始比赛的几分钟之内,还有就是登记弃权的时间(通常是比赛开始后10或15分钟),之后就没有听到黄老师用麦克风说话了。那正是布局阶段,熟悉的已经走好,不熟悉的也就是走了几着,受到的干扰几乎就是可以忽略的。

其二:说话的声调和语气。黄老师说的是短短的几句,而且速度都是缓缓的,不急不躁,声调平和,内容清晰。至少我在比赛时听上去就没有一点受到干扰的感觉。

其三:说话的内容。内容不外是解释部分规则(通常是一两点不容易理解的或者容易误解的问题,绝非全文朗读)、重申赛场纪律。对这个有的棋友提出异议,认为多余。我的看法恰恰相反:事先明了比赛规则和注意事项绝对是应该的,违规当然后果自负!但是象棋面临的问题一是要提高二是要普及;真正高手或者经验丰富的人毕竟少于普通的象棋爱好者,而广大的普通象棋爱好者对于正规比赛是不容易很快适应的;例如象甲联赛、五羊杯等等,就根本不可能出现解释规则这种情况;但我参与的这两次比赛都是比较基层的,高手和普通象棋爱好者混杂,这些比赛让普通象棋爱好者面对面接触到高手,对象棋的提高和普及必定大有好处!这个时候,身为裁判长,简单解释一点规则上的难点和要点,重申一下赛场纪律,我认为非但没有不妥之处,而且很有必要,能避免一些无谓的争议。另外有个内容就是宣布未到的选手为弃权,这是裁判的职责所在,更没有什么不妥了。

在我的观察认为:绝对不应该用“在比赛中用麦克风大声说话或者宣读规则干扰比赛”来评价黄老师。我不是裁判,有些东西也是一知半解,若非要提升到技术层面上讨论,对我就是勉为其难了。以上仅仅是就事论事,个人观点而已。

2楼
中山苏钜明 发表于:2009/7/31 15:20:11
人--------如果不说话,谁知道你想干什么
3楼
24k 发表于:2009/7/31 17:35:20
谢谢“星云”为黄先生说明真相,很好,规程的解释要看时机、场合、参赛者水平等,比如比赛过程说弃权名单、规则的重点、难点等,真的有必要在比赛过程中说明吗?
4楼
24k 发表于:2009/8/2 11:44:42

就“星云”所看到情况发表不成熟的看法:

其一、开赛前几分钟解释一下可以理解,开赛后10--15分钟再说就多余了,星云感觉不受干扰,其他运动员受不受干扰?

其二、用麦克风说话,能说语调平和吗?不干扰吗?

其三:规则的解释是在联席会议上,不是在比赛过程,不要搞错地方,反过来说要在比赛过程解释规则重点难点,说明联席会议没有开好。运动员是来比赛的,教练应该在赛前教会他们如何参加比赛“包括规则”。裁判员在比赛过程是执行规则,判罚,不是向运动员讲课学习规则。

“宣布未到的选手为弃权”----裁判按规则判弃权,登记即可,有必要在开赛10多分钟用麦克风向全体正在比赛的运动员宣布吗?弃权未到者能听到吗?正在比赛的运动员有必要知道吗?即使需要知道也可在成绩公布栏公布。

做裁判要分清职责,那些事情是裁判干的,不能飞象过河,把教练员、运动员要做的事情包在身上,吃力不讨好,好心办坏事,

5楼
星云 发表于:2009/8/2 19:10:55

答3楼几句呵:

1,开赛10~15分钟,裁判长是宣布“弃权时间到”,并提醒被弃权的对手不要离开座位,便于裁判登记,并不是在继续喋喋不休地讲其他的故事。呵,帖子里可能我有些辞不达意了。

2,用麦克风讲话,确实可以很平和的,如果你到过现场就知道了。

3,我不是裁判也不是高手,只是普通象棋爱好者,规则以及技术层面的东西对我太难,我就不参与讨论了吧。陈述的也只是我个人的感觉和想法而已。

:)

6楼
24k 发表于:2009/8/2 20:21:45
以下是引用拜仁拜仁在2009-8-2 15:37:17的发言:

开赛十五分钟时,黄胜光会(用麦克风)说:“现在如果对手没来可以办理弃权手续了。”然后比赛途中如果出现有人接听电话、抽烟等违规行为,黄胜光会坚决判他犯规,然后用麦克风说:“XXX动作是犯规的,刚已经有人受罚了。”有时他还加多句:“我一再说规则,有人可能嫌我啰嗦了。但是没办法,我说了一次又一次都还是有人犯规。”

说一百次也有人犯规,很正常阿!难道你说一万次?执行规则判罚就是了。何况犯规者只是少数。

比赛现场应该挂了大钟,按规定时间到,裁判直接判弃权登记,有什么好说的。裁判长要通知裁判员执行登记完全可以赛前订好手势、信号等,

总之,我觉得象棋这种智力性运动项目,比赛过程应该少说或不说为妙!

7楼
象规学子 发表于:2009/8/6 20:14:42
都是为了比赛的顺利进行!
8楼
mnop470 发表于:2009/8/22 20:25:34
用户已锁定!
9楼
MYJ540225蒋哥 发表于:2009/8/24 15:28:18

我也是一级裁判;

我带孩子参加过黄老师执法的比赛(2007年广东省锦标赛..惠东),也曾在黄老师麾下当过一次裁判(2008年广东省锦标赛..天虹)。愚以为,他是难得的优秀裁判长.....

.帖子里,批评他怎么怎么样,我就纳闷:所有指责之针对,几乎都是裁判长行使职责的举动呀!?我曾经议论过:广东网的网友中的极个别朋友,怎么可以因为是某人甲的行为,就一定要逮个毛病弹劾;或者因为是某人乙的帖子,就必须挑出些瑕疵抨击......

朋友:多休息,多宽容,换得自己更多的平静与开心,这,是最划算的玩法。

10楼
闲庭信步言无忌 发表于:2009/8/26 10:41:33

感谢"星云"--你以参赛棋手的亲身经历说明了事实真相,还事实以本来面目。

有的话你可以说,但是我不想说。我一怕越描越黑;二怕言多有失,被别有用心的人揪辫子;三怕被误会为自己辩解。近几年,坊间流传一句话:"解释等于掩饰,掩饰等于没出息"。我觉得有几分道理--无论别人说什么话都不怕,公道自在人心!

感谢"象规学子"的理解--"都是为了比赛的顺利进行"。

感谢"蒋哥"的评价!你以小棋手家长和裁判员身份见证了我在两届省锦标赛的表现。其实,你也没有什么好"纳闷"的,经常挑衅生事的不就两三个人吗?他们是横挑鼻子竖挑眼,怎么看我都不顺眼。但是不要紧,只要大家看着顺眼就行。

"蒋哥",去年省锦标赛委曲你了,当时我还不认识你,按说你起码也要当个副裁判长才是呀!有空饮茶叙叙好吗?

(黄胜光)

共21 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]