Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共35 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:首次征战象甲 风景这边独好

1楼
翅膀 发表于:2015/7/7 20:04:00

首次征战象甲    风景这边独好

前言

做为一名棋手都渴望登上象征全国象棋最高水平竞赛的象甲联赛,我在六番棋战中侥幸两胜三和一负战胜新光,搭上了山东中国重汽队征战象甲的末班车,我知道这是机遇也是挑战,也深知只有这样才能逐步提高自己的棋艺水平。直播工作不由我负责了,有时别人可能会用我的号直播,除了每场联赛后要向齐鲁晚报体育,生活日报写的报道工作外好久没写点属于自己的东西了,感谢俱乐部领导及队友对我的信任与帮助,感谢棋迷朋友对我的关心,以下所写内容仅代表自己一家之言,希望能与棋迷朋友愉快的分享。

第一回  首秀后手遭遇强敌 六脉神剑绵里藏针

这是“腾讯棋牌”2015全国象棋甲级联赛第四轮的一场较量,山东中国重汽队对阵浙江民泰银行队。比赛地点在深圳第一个赛会制所在地,山东队首轮66战平广东,次轮加赛75战胜山西,第三轮35负于成都本轮比赛前压力都比较大,前一晚我接收到我要出场的通知,心里激动之余还有些许不安。翻看了一遍浙江队的棋谱,准备着自己的开局,就这样平静的到了第二日的下午,赛前抽签我到的稍微晚了一点,到的时候签已经抽好,我抬眼一看,后手对赵鑫鑫!真是怕什么来什么,虽然这只有1/8的几率,看来我的象甲首秀注定艰难了。我早早的坐在位置上定了定神,毕竟是面对全国冠军并有着“六脉神剑”美誉的赵鑫鑫对于我一个初次登上如此大舞台的来说输棋是理所应当的,就放手学习一盘吧。双方以五六炮对阵反宫马开局,走着自己最熟的开局心里多了一份镇定。在我车24后对手一步炮56使我陷入了长考,我高车的目的是不想形成马炮残局的细棋,因为深知对手功力在我几倍之上,然而一步轻巧的平炮给我出了很大的难题,若飞象或跳马红必然出车邀兑,形成我不想面对的马炮残棋,除此只有走卒31了,记得原来好像摆过,有些记不清了,更怕被打闷宫早早的输掉比赛给其他队友带来更大压力,无奈只好咬牙跳马接受马炮残局被练的形势,之后的几步都是惯用部署,在我炮17吃兵后红果断马3退5使我对此局面彻底陌生起来,接着红在炮76诱使我卒51后又复退,如此妙手扩大了优势。我见其余两台已和,李翰林又走成难胜局面,用尽全力逼兑红马后形成双炮3VS双炮3卒的残局,红两个兵过河联手位置极佳,眼看和棋在望放松了警惕加之用时吃紧,一步卒31败着忽略了红双炮沉底攻杀的强大攻势,几步棋便投子认负,由于我的失利山东队35负于浙江,遭遇了两连败。

首秀便面对如此强大的对手,看来联赛真的没那么容易,不过这盘棋使我收获良多。

2楼
翅膀 发表于:2015/7/7 20:05:00

第二回  重回高密福地开分  初感紧张激情快乐

驱车开了近四个小时带着主场用具来到高密已是赛前一天下午5点多了,山东队第五轮战胜湖北,第六轮又在第一个主场淄川53战胜江苏队取得了两连胜。说起淄川那里棋迷真的热情,由于是山东队参加联赛以来第一次把主场放在淄川,淄川棋迷现场观战络绎不绝,由于考虑到人多可能对比赛产生影响,特在一楼开了一间讲棋室,棋迷在有些没有看过瘾的情绪的同时还是很有素质的来到了讲棋室,我是在外地第一次讲棋,人如此之多搞的我有些紧张,不过听他们对我的评价讲的不错,我还是很高兴的。第七轮客场负于领头羊广西队,第八轮山东队回到主场高密迎战强敌北京队,赛前被认为拿分即可满意。

高密---山东潍坊境内,诺贝尔文学奖得主莫言的故乡,文化气息浓厚,人杰地灵,也是我的福地,山东省棋王,山东省首届盲棋冠军都是在此获得,所以对于第二天的比赛我信心满满。我被抽到了一台先手对阵金波大师,金大师以力量著称。我以中炮进三兵开局稳扎稳打,对手在进边卒后补士象以求脱谱,我平车占肋高车巡河严阵以待,在兑去一车后我弃兵压炮以求先弃后取,金大师哪能让我的小伎俩得逞,进车保炮伏炮1退2的凶着,我不敢怠慢赶紧跃马出击寻求牵制,在黑马87跳马保卒后局面稍微复杂,实战马45简化控制局势,赛后和金大师讨论马46及炮53都将进入复杂缠斗,黑可对抗。随后双方在简化后迅速成和,我个人拿到了象甲的首个积分,加之赵金成大逆转意外战胜靳玉砚,山东队无可思议的主场53战胜了北京队,两个主场全部获胜,喜悦之情难以言表。

3楼
翅膀 发表于:2015/7/7 20:05:00

第三回  连座一台再遇挑战  后手之殇冰城一角

第九轮的联赛被推迟到周日进行,不是往常的周三。联赛的进行为什么不能是周末呢?周末主客场的观众人还是会多一些。周六我们从济南直飞冰城哈尔滨,哈尔滨对于我的印象就是哈尔滨啤酒和著名的冰雕了,没想到下飞机后并不像想象的那么冷,由于我们到了是赛前一天的中午左右休息调整的时间比较多,此番面对劲旅黑龙江队不敢有任何松懈,尽管对手目前发挥一般,但其阵容杀伤力强大,我又被抽到了一台对手是参与抽签的郝继超,客场一台意味着后手,对手实力又明显在自己之上,暗叹签运不佳的同时脑海里搜寻着对手过去的棋谱。

坐定比赛开始,对手不加思索的第一步仙人指路投石问路,我沉思一会以卒底炮迎战,很快进入仙人指路对卒底炮转顺炮局面,此开局我走的不多,但赛前还是看了一些,以求出其不意,对手开局走子较快,而我却很谨慎。郝哥在走出车98后被我卒31兑兵便开始一阵叹气,赛场其余运动员都能清晰的听到,这难道是想让我有点小骄傲吗?在我马13后他陷入了5分钟左右的较长思考,我趁机观察了一下另外三盘的局势,回来后见他有些无奈的走出了兵31,也许是觉得自己形势还不错,有了贪胜的念头我车32进车压马局面陷入复杂,但实战效果却是不佳,赛后他说我应马35,简化后他稍好一点不好赢。

红棋在复杂局面下连冲两步三兵,在红马7退6后自以为卒51可以占优,没想到被红兵51白吃掉,我不能车46吃炮,因红有马65巧吃车的妙手,这一点我一直没有算到,也许这就是思维盲点吧,这一回合后我便由此落入下风,并告诫自己忘掉前面的过去努力求和,然而郝继超在占优后没有给我任何机会,我只能眼看着对方的优势不断扩大,在最后一次进炮偷将没有得逞后只能丢子投子认负。

又是后手又是面对超一流高手输了棋,认真总结继续加油吧!下一轮联赛将在12号继续进行接着就是威凯杯等级赛了,祝自己好运!!

4楼
翅膀 发表于:2015/7/7 20:13:00

5楼
翅膀 发表于:2015/7/7 20:16:00

6楼
江山笼统 发表于:2015/7/7 20:17:00
       身临其境。如此自战之说,又更胜阅书无数!
7楼
翅膀 发表于:2015/7/7 20:25:00

8楼
日近长安远 发表于:2015/7/7 20:33:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
9楼
九弈真经 发表于:2015/7/7 20:54:00
强烈支持参赛棋手自战解说。
10楼
万飞28 发表于:2015/7/7 21:34:00
共35 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]