Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共28 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2] [3]
[浏览完整版]

标题:棋艺类课程不适宜于作为课程来开设

11楼
高速入局 发表于:2013/3/7 14:56:00
管理人员2b
12楼
匸凵匚卌 发表于:2013/3/7 15:29:00
用户已锁定!
13楼
wangdato 发表于:2013/3/7 15:43:00

严重支持楼主!我与楼主所遭遇的情况基本相同,可以说近乎同病相连。楼主可查阅我之前的贴子。有几年前的。都是为了这个问题而发的,今日终于遇到了知音。

我也曾连续多年申报开设把象棋作为全校性素质选修课。在连续N年被毙的情况下,终于申报成功。连续开办了几届以后,我遇到的情况是学生的选课积极性下降了。刚开始的时候全校有160多人选,后来就越来越少,直到上次只有21个人选。学校规定20人以下就要停开了。好在这学期又有100人选了。

但是我发现选这个课的学生当中大部分是为了拿到学分。而真正为了学棋的只有聊聊无几的学生。我正在为此郁闷。真不知道该如何上这门课。

真心盼望楼主与我互通有无,优势互补,交流心得,共同提高。
    我的联系方式是13488441933  QQ:81357464

14楼
wangdato 发表于:2013/3/8 7:59:00

“棋艺类课程不适宜于作为课程来开设”

这句话本身就显得非常可笑。

前五个字说的是“棋艺类课程”,已经承认了它是课程的事实了。

后十一个字说的是“不适宜于作为课程来开设”,但是又不承认了。

这个意思非常像:“说某些人不适宜作为人类居住在地球上”奶奶的,这不是自相矛盾吗?职能部门说话出而反而,真没水平。

退一步讲,即使这个说法成立,那也应该是赤裸裸的歧视!~

15楼
琪琪老豆 发表于:2013/3/8 9:00:00
我在一所学校做了近一个学期的象棋义教,校领导倒是很支持!但是理想很丰满,现实很骨感!出校比赛回来后,好几个班的班主任老师就以学科课程紧张为由限制学生参加!本学期四月份继续开课,能有多少学生目前还不知情呢!
16楼
金坛杨瑞忠 发表于:2013/3/8 9:04:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
17楼
初升的太阳 发表于:2013/3/8 10:10:00
棋路难走,我是一名教师,喜欢象棋,最好成绩是在2011年广东省智力运动会第十名。我个人觉得,象棋要进课堂很难。
18楼
务实不务虚 发表于:2013/3/8 17:16:00
图片点击可在新窗口打开查看
19楼
务实不务虚 发表于:2016/4/16 10:45:00
以下是引用24k在2012-12-27 19:10:00的发言:
想一想,是不是楼主一年的教学,不受学生欢迎或领导认为你上得不好!

不存在,每期可以招200多人啊!
20楼
tjzcgxd 发表于:2016/6/23 12:37:00
我想这个可以换个角度看!可能是因为棋类项目易于沉溺,校方可能觉得不好把握,害怕学生因此荒废学业。无论围棋象棋,只要水平到了一定程度,发现了其中的乐趣,便会不由自主的迷进去,想来各位棋友应深有体会!不同的是一段时间后有些人悬崖勒马,有些人愈发沉迷荒废正业,这样的例子广网太多,想来不必细说。从这个角度来说,我个人认为棋类对于普通人来说应当仅仅作为业余爱好、作为与人交流的一种工具,会下即可,开设课程我到觉得没啥必要,怕是会多出不少江湖棋手啊!
共28 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2] [3]