Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共24 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2] [3]
[浏览完整版]

标题:聂卫平 围棋更适宜叫国棋

11楼
风花雪夜剑 发表于:2016/3/17 17:14:00
偶尔也去围棋专业网站奕城去看看,在那里他们大多数人只下棋谈棋,也没有像象棋网站这样好多象棋水平不咋的,整天乱发评论;说三道四;没事也想办法苦练棋艺;提高素质,提升象棋人的形象;聂大嘴素质本身不高,何必理会。
12楼
棋男 发表于:2016/3/17 17:25:00
 聶大嘴的目的,
就是在
國旗
13楼
pchwlp 发表于:2016/3/17 18:32:00

我们单位600多人,象棋80%的人会下,会下围棋的就10几个吧,象棋更适合叫国棋。

14楼
无极限 发表于:2016/3/17 18:41:00
以下是引用lyaaa在2016-3-17 9:42:00的发言:

老聂说:“既然围棋是我们自己发明的,而且又具有那么深厚的文化历史内涵,称之为‘国棋’并不过分吧?”对于琴棋书画中的“棋”指的是围棋一说,老聂表示:“让我去考证肯定不现实,但据我的理解,象棋中有‘炮’,那肯定是在火药发明之后才定型的,至少也该在唐朝之后了,但在尧舜禹时代就已经有了围棋的传说,春秋战国已流行围棋,孔子、孟子等多次提到围棋,所以据此来看,琴棋书画中的‘棋’指的是围棋应更为合理些。”

老聂表示,他仅仅是说说个人看法而已,并非针对象棋,更无贬低象棋之意。不过,他也说,自己博文中“围棋的子越下越多,象棋越下越少,围棋越下会越复杂,象棋越来越简明”之说用词含糊,容易导致歧义。“我说象棋越来越简明,是说现在象棋技术秘密越来越少了,电脑也能掌握,打败人类。

炮以前是砲,不能就断定有火药后才有炮,以楚汉界来算,象棋最少也是前汉就有,而不是唐后。文房四宝的琴就不应单单是琴,应是乐器,画也应包括书法,棋当然不是单指围棋,或专指象棋也不奇怪,汉高赌棋就是象棋。

我不懂围棋,多复杂不知道,如按十六比九让我,只要学二十分钟就可打败老聂,哈哈,也让我狂妄一回。

15楼
棋男 发表于:2016/3/17 19:41:00
以下是引用无极限在2016-3-17 18:41:00的发言:

炮以前是砲,不能就断定有火药后才有炮,以楚汉界来算,象棋最少也是前汉就有,而不是唐后。文房四宝的琴就不应单单是琴,应是乐器,画也应包括书法,棋当然不是单指围棋,或专指象棋也不奇怪,汉高赌棋就是象棋。

我不懂围棋,多复杂不知道,如按十六比九让我,只要学二十分钟就可打败老聂,哈哈,也让我狂妄一回。

砲的定義,

我想可能是弩砲
即是投石機之類

我上次看的
最新,研究象棋形成是戰國已經有
16楼
波拉索洛夫 发表于:2016/3/17 19:51:00
老聂是个傻子!!图片点击可在新窗口打开查看
17楼
死鬼刘关山 发表于:2016/3/17 19:57:00
以下是我个人吐槽,不是踩低围棋,不喜欢的就别看,之是个人愚昧的见解!

我觉得老聂的见解差矣!我虽然愚昧,但深知某样事物前冠“国”字意味着什么,
个人观点,就两种情况:
一,只有该国有,其他国家没有,独一无二的事物。如,国宝,国徽,国旗什么的!
二:该国民众基础遥遥领先,国家引以为豪的,其他国家比不上的事物!如国药,国画等等这些!

如果按发明先后来命名,肤浅!
你讨论象棋围棋那个文化深,不如你同我讨论先有鸡还是先有蛋?
围棋的子越下越多,越来越复杂,象棋越下子越少,越来越简明。就这样的肤浅见识我就不评论了。

再说,围棋是不是最早的棋呢?这谁都不敢确定,说不定是民间某种其他娱乐的棋。说不定有种棋只有原始周口人或者原始社会北京人会,现在早就绝传了呢?

大街小巷下象棋的人大把,一个走了,随便抓一个旁观的就能接着下。围棋行吗?娱乐这东西,独乐同与众乐,孰乐?哪个更能冠”国“字?

老聂说象棋后面简单,我想起《竹香斋》的序,古代士大夫(当官的人)爱下围棋,说围棋高雅,说象棋三教九流走卒盲民喜欢下,其实,就三十二个子,他用一辈子都摸不明白,什么高雅不高雅,说白了,象棋围棋,青菜萝卜而已,看你喜欢哪样!

个人才疏学浅,觉得围棋发明是启蒙或者模拟两个原始部落之间的相互围攻占地盘,有什么高雅?

围棋每盘目的就是分清输赢,不好交际,你和朋友茶间谈生意,你和他下围棋吗?输给你的客人还是赢了顾客?
象棋易学难精,核心最能体现一些处世道理和“以和为贵”的思想,秉承华夏优良品格!就凭这点,当称国棋没有错!

18楼
港城剑客 发表于:2016/3/17 20:00:00

几年前的事,这么老的旧闻,还搬出来?

19楼
无极限 发表于:2016/3/17 20:11:00
   围棋是我们自己发明的,有深厚的中华文化,象棋应是外星人发明的吧,因为帅士象车马炮兵都是外星文字。
20楼
无极限 发表于:2016/3/17 20:31:00
以下是引用港城剑客在2016-3-17 20:00:00的发言:

几年前的事,这么老的旧闻,还搬出来?

水过留痕,每个人都要为说过的话负责,何况是棋界顶尖人士。
   任何棋能够存在,广为流传都有他的道理,本不应分国棋、省棋、市棋。只因棋界有聂大嘴,搞到围棋高了几等,很多人不服气,他的见识真的连半桶水都不到的我都不如。
共24 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2] [3]