Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]第二届“佩蕾斯杯”惠州象棋邀请赛见闻(一)

1楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 14:58:00

第二届“佩蕾斯杯”惠州象棋邀请赛见闻(一)

2013年6月24日上午九点半,我在开往惠州的2155次火车上,我在写着华工论坛的王首成南行记帖子,突然看见了“蛟川鱼“的发帖,邀请我和宋老师、朱小坚先生一起到宁波一聚,他会安排好接待事宜。建华兄是我神交多年的好朋友,好久没有联系了,估计他一定是看到了我写的帖子,知道我在金华,就邀请我们去宁波。如果我不是有惠州的事情,一定会去宁波的;但是现在已经在火车上,只好回复到:建华兄,您好!我已经在去往惠州的火车上,作为嘉宾去惠州参加第二届“佩蕾斯杯”惠州象棋邀请赛,代表陈罗平先生的夫人许秀须女士赠送陈罗平象棋人生录,办完此事联系一下,如果大家时间都允许,一定聚一聚。我们兄弟神交多年,很渴望见面。
        下午五点,我下了火车,然后立即去往金信宇酒店。因为2013年6月24日下午,是第二届“佩雷斯杯”惠州象棋邀请赛签到的日子。共有六个国家或地区的代表队来到了广东省惠州市金信宇大酒店,参加这次比赛。分别是:中国广东金信宇队,中国香港特别行政区队,中国澳门特别行政区队,中华台北队,新加坡队,马来西亚队。大会组委会还邀请了华南神龙陈松顺老先生到场,由他的大儿子陈志强先生和二儿子陈志刚先生推着轮椅,来到了二楼餐厅。

在此之前我和徐美赋先生已经接待陈老到房间里了,并且也问候了陈老,和陈志刚也打过招呼。我和陈志刚老师以前联系过多次了,主要是我在修订陈老的名著“江湖棋局搜秘”,因此需要联系陈老和陈志刚老师,此书将于今年下半年出版。现在陈老来和大家见面了,众人纷纷上前问候,这是我国硕果仅存的一位老棋王,已经94岁高龄,难得的是陈老的夫人也健在,今年92岁,他们结婚已经72岁了,结婚70年是属于最高级别的白金婚,这二老的婚姻已经超越了白金婚。

香港李志海老先生对香港队说:“这是老棋王华南神龙陈松顺,当今岁数最大的棋王。”然后,李志海老先生上前问候陈老,两个老朋友见面,特别高兴,虽然陈老的话不是太多了,但他们还是交流着。李志海老先生也已经85岁了,是一位赫赫有名的棋王,解放前后曾经到菲律宾、新加坡等地征战,战功卓著,记得罗君筹先生和吴文英先生曾经出版过一本“李志海南征象棋谱”,我还有这本书呢。李志海老先生还是亚洲象棋联合会领导成员中第一届至今唯一在世的一位,参与了亚洲象棋联合会的多项工作,还是亚洲象棋联合会的裁判长,做出过无数杰出贡献;同时李志海先生也是世界象棋联合会的重要领导成员、香港象棋总会的历届理事长。香港队领队香港象棋总会的副理事长象棋国际特级大师李镜华先生过去打招呼,并合影留念,徐美赋先生说:“你的太占空间,要在后面。”,大家顿时哈哈大笑起来,因为李镜华先生身材是很魁梧的;亚洲象棋联合会秘书长林关浩先生也过去问候陈老并合影留念。

过了一会,开始吃饭了,我被安排在香港队的桌上,正好挨着李志海老先生坐。我们亲切的交谈着,说起他的老朋友陈罗平先生,说起了程法培先生,也谈起了我刚编印出来的这本陈罗平象棋人生录。李志海老先生平易近人,待人和气,这让我感觉如在梦中一样,自己怎么也不会想到,有一天能和李志海老先生这样零距离交谈,哪怕只有这一次已经足够。我和李老说,以后我们可以通信吗?李老立即应允。吃饭时,李老还示意我多吃,并给我夹了两个螺,我感到是那么亲切那么温暖……

2楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 14:59:00
3楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 15:00:00
依次为:笔者、陈松顺前辈、陈志刚先生、关志良先生。
4楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 15:01:00
                   ( 接一楼)

饭后我还把棋友排局研究会创始人石毅石老的问候转达,李老说他们是老朋友,并问我石老在哪里呢?是在丹东吗?还出杂志吗?我告诉李老,石老在北京,棋友杂志依然在出呢。李志海老先生委托我对石老的问候。
        组委会通知各队的领队开会了,并安排各队分别入住进酒店,于是逐渐散去。明天将开始正式的角逐。
         25日早晨,徐美赋先生和分别带上华南神龙陈松顺一书和陈罗平象棋人生录一书,开始赠送给一些象棋名宿和棋王们,并分别合影留念。
        当陈松顺老先生来的时候,我们正好坐在一张桌子,我和陈志刚老师再续前情,并告诉他老人家“江湖棋局搜秘修订版”将于下半年出版,他老人家点头示意,我也和他老人家以及陈志刚老师亲密留影,作为永远的纪念。

这时,香港李志海老先生也来了,正好依旧坐在我的身边,我倍感荣幸。因为左面挨着亚洲象棋联合会秘书长林关浩先生,右面挨着李志海先生,对面正好是陈松顺老先生,此生有幸能一起共进早餐,真是可遇不可求的机遇。我也和林关浩先生合影留念,并交换名片,以便以后联系。
        李志海先生的到来,使气氛顿时热烈起来,他和陈老互相问候打招呼,我也和他们合影留念。
        徐美赋先生说到:“现在李老先生每周都要去澳门玩两天,李老先生的歌唱的非常好,中气十足,身体状况不错。我说:“听李老说话的声音,很有节奏感,有精、气、神。”。李老先生说:“我的身体也有病的,需要自己注意。”徐美赋先生又说:“林秘书长编的那本炮王蓝春雨,我全部打字并发到了网上,反应热烈。”李志海老先生说:“现在香港的报纸在转载中,已经转载到第九回了。”
        林关浩先生说:“蓝春雨喜欢用炮,擅长攻杀,不擅长用马,经常弃子攻杀,当时在新加坡很有名气,曾经威镇全马,夺得过冠军。”
        李志海老先生说:“我那次去新加坡,会了许多名手。有一天大家都在递给我名片,我的手里有好多名片,我就往兜里放,蓝春雨却说要我把他的名片放在上面,仔细看看。我一看,上面写到西马婆罗总棋霸,心里就对他很注意。后来在我们交战时,记得我后手和他斗顺炮,把他赢了,我们交战20多盘,不是我胜就是和局,他一盘也没有赢我,只有一盘棋,他有机会赢我,可是他没有吃我的马,那是他唯一能赢我的机会,就是林关浩评注的那局棋。后来有人对我说,李志海你幸亏把他赢了,否则蓝春雨的名片前面就要加两个字,变成~香港西马婆罗总棋霸。
        大家哈哈大笑,说起了这段棋坛往事,李老先生娓娓道来佛就在昨天一样。我说记得这事好像最近在网上看过,林关浩先生说,就是我写的”炮王蓝春雨“里面的内容,我想起正是在徐美赋先生的文章里看到的。看来时代的发展,科技的进步,使得象棋有了更多方面的宣传。
        吃完早餐,大家开始准备到一楼外面的舞台处,将在那里进行开幕式和剪彩仪式。于是,逐渐陆续的走了出去。

10时30分,第二届“佩雷斯杯”惠州象棋邀请赛进行了开幕式仪式,主持人介绍各个参赛队伍,并着重介绍了亚洲象棋联合会秘书长林关浩先生和华南神龙陈松顺老先生,引起了多家媒体的纷纷采访和拍摄。

5楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 15:01:00

图片点击可在新窗口打开查看

笔者有幸和陈老留影

6楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 15:02:00

陈老与他的二公子陈志刚先生参加开幕式

7楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 15:03:00

王首成惠州行

笔者有幸与香港老棋王李志海先生留影

8楼
小猴子 发表于:2013/7/1 16:27:00
精彩,支持!
9楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 23:17:00
图片点击可在新窗口打开查看谢谢您的支持和鼓励。
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]