Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共34 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:象棋趣事

1楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/9 9:01:00
                                                    象棋趣事一
    读小学二年级时,看到村里小孩下棋,不知不觉迷上了这玩意,没曾想已相伴几十年了!其中的一些个人的经历、感想,不吐不快,与棋友们分享!
      小孩子的心是最纯的,一旦迷上一个东西,那就是一门心思在上头,所以提高得也快,呵呵,当然是指与周围的人相较而言之的。记得我们村有个比我大三岁的小哥,他爸和他哥都喜欢下棋,他的棋力一开始比我高多了,总是被他杀得泪眼荡漾,唉,从小自尊心极强,没办法!没想到,三个月左右后,我们一般是你输一盘我输一盘,没有连输的!呵呵,相当了!哪个高兴啊,吃啥吃香!
     又过了一段时间,是星期六,两个棋小子又在一块杀上了,呵呵,他一连输了九盘,我输了一盘,一时我如在云里雾里,不是棋友难解其中味啊!下午他去放牛了,离家有六里地,我竟然追到他放牛的地方,与他聊起象棋!呵呵,可想也知,回家被父母好一打啊,屁股差点开花了!现在想起来,那次被打都是美美的!

2楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/9 9:02:00
                                                       象棋趣事二

小学生涯不知不觉在小乡村的炊烟中、狗叫中,当然还有象棋声中渡过!
    转眼到了中学,爱好象棋的我不仅放学下几盘过把瘾,有时上课时还下。呵呵,上课如何下呢?用作业本画一个小的棋盘,同样用作业本纸张叠三十二个棋子,很小的哪种棋子写上车马炮等,放在抽屉中,你下一步,等老师一不注意,我下一步,呵呵,上课的老师哪知道下面还有俩小子沉醉在橘中秘中,自得棋乐!有一次下着下着,那小子要悔棋,我还不容易吃了一大车,到嘴的东西岂能吐出来,可能动作太大了,被老师发现了,可不得了!屁股又开花了,这个不用说,最疼的是供我们快乐的微型象棋被老师撕得粉身碎骨,且全抛到校门口的小河中随水而逝!长大后,才知道我国明代圣人王阳明老先生也有同此经历,不过他是被其父亲教训的!他老人家有诗才,为此还作诗一首,以作纪念,呵呵!我没有如此才情,现录如下,供大家一笑!
                       象棋终日乐悠悠,苦被严亲一旦丢。
                     兵卒坠河皆不救,将军溺水一齐休。
                     马行千里随波去,象入三川逐浪游。
                     炮响一声天地震,忽然惊起卧龙愁。
3楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/9 9:22:00
                                                        象棋趣事三
    初三时得到一本不全的棋书,那个高兴啊!记得其中有个弃马十三招,当时觉得太妙了!
    1.炮二平五 炮8平52.马二进三 马8进7

3.车一进一 车9平84.车一平六 车8进6

5.车六进七 马2进16.车九进一 炮2进7

7.炮八进五 马7退88.炮五进四 士6进5

9.车九平六 将5平610.前车进一 士5退4

11.车六平四 炮5平612.车四进六 将6平5

13.炮八平五

时光在棋边、在书旁悄无声息的溜走,一向成绩不错的我由于沉迷于棋,以致中考名落孙山,只有进入县里的二流高中就读了,这也成为我一生中的疼!唉,象棋,你给了我一生的乐趣,也将给我一生的心疼!在这里也劝劝正在读书的同学,不要学我,如果有条件就利用课余时间学学棋、没有条件学棋的千万不要利用上课时间沉迷其中,呵呵。
4楼
江山多娇 发表于:2017/10/9 10:29:00
用户已锁定!
5楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/9 15:52:00
谢谢添加动态棋盘图片点击可在新窗口打开查看
6楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/9 16:13:00
                                                                     象棋趣事四
    中考后,平时不爱发火的父亲一改常态,高中录取通知书一到,我就受罪了!真是山雨欲来风满楼啊,全村的人都知道我挨揍了,搞得我一星期没敢出门,唉!从小是父母的骄傲啊,现在成了父母的耻辱,让他们生气了!
    高一时那真是认真读起了书,象棋是不敢摸了,整整一年啊,我心爱的象棋只能梦中相会了!一放暑假,高一的成绩单出来了,全校第一名!呵呵,爸爸笑了!好小子,带你到外婆家去玩!外婆家是我小时候最爱去的地方,我家在大山里,离集镇太远,外婆家在镇上,每年一到外婆家,老远外婆就战战摇摇的迎了过来,因为她是小脚,三寸金莲啊,一边走一边嘴里叫着,心肝啊、宝贝啊,一把就把我抱进怀中,亲过不停!然后好吃的、好喝的,呵呵,管我够啊!可惜老人家现已经去了,现在每每开车路过老人家的坟前时,我都在减速,鸣笛,外婆,外甥来了,泪水已悄然流下!
    语归正传。那次我和父亲一路走到了外婆家的集镇上,突然,我发现在街边竟然有个下棋的摊子,一个老头坐在一边,中间摆着棋,对面的位子空着,旁边围着不少人,但没人上场!我眼吧吧的看着爸爸,一边不断的回头看着老头和象棋,心想,老爸你就让我看一会吧!
7楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/10 10:46:00
                                                               象棋趣事五
    父亲看着我眼吧吧的可怜样,扔给我一元钱,喊到,不要乱走,等下我来找你。
    这个,我高兴坏了,呵呵,老爸在我眼里突然一下变得可爱极了,哈哈。
    赶紧挤进人群一看,只见棋盘上是这样摆的,不好意思,本人不会动态棋盘,只有委曲大家了!
    红帅在61,红炮在99,红车一个在67、一个在68位,黑方将在正中52位,一卒在57,一车在29、另一车在59位,唉,不知我说清没有!
       二角钱一盘,随你选走红或黑,胜一方有钱得,呵呵!

8楼
求棋 发表于:2017/10/10 11:05:00
图片点击可在新窗口打开查看7楼图是这样吗:

9楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/11 9:54:00
                                                               象棋趣事六
        呵呵,哪个兴奋啊!久违了的象棋,我来了!
        那个摆棋摊的老头大约近70岁了,目光如电,但面色腊黄,肯定是有病在身!看到我挤进人群的兴奋样,他嘴角上扬,手一指,小朋友,走吗?两毛钱一盘!

10楼
网怀天下白云 发表于:2017/10/11 15:05:00
    周围的眼光一下全集中到我身上,叫我好不自在,脸一下就红了!嘴里小声道,我先看看。
    我收集心神,定了定,仔细打量这盘棋。呵呵,现在的棋力这些是小玩意了,但当时凭我一个没出过县的小毛孩,根本不知道如何动第一步了!
    老头看我好半天没发一声,又发话了!走满盘的也行啊,输了的二毛钱!
    周围的眼光又一下集中到我身上,刚好一点的我又不自在起来了!只有硬着头皮上了!说实在的,从没有下过彩棋的我真是骑虎难下,不然哪敢应战啊!
    年少脸面薄的我只好坐在老头对面,手还在微微发抖呢,哈哈!
    老头笑到,别紧张,你先走啊,本来应是我先走的,因为你是挑战者!呵呵,听不懂,不管哪么多了,我再次定了定神,拿起炮走了步炮二平五。
    老头想都没想,走了马8进7,现在想来,那时的我虽然读高一了,但个头不像现在的高生中,只有1.45,老人家可能以为我是初中生呢!我接着走了步马二进三,他应以车9平8。我兵三进一,他卒七进一。我车一平二。他炮8进4。我立即马跃河口,马三进四,他想了想,但很快炮8退3。因为我一边要马踏中卒,点空头了,一边还有冲三路兵欺炮的棋。
    我一看,呵呵,这老头一进一退,不大懂全盘棋吧!
共34 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]