Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:半为山水半为棋——沿河参赛纪实

1楼
棋盘人生 发表于:2019/4/19 21:15:00

半为山水半为棋

——沿河参赛纪实

二十岁学棋,刚一入门便豪情万丈,还不惜拜在“彩棋门”下,接受残酷训练,希望有朝一日学有所成,仗“剑”江湖,快意恩仇。磨剑三十年,才混到个乡冠水平,业7。我所谓的江湖顶多也就百多平方公里的小镇,进入县城便被让马,州府更有人让马让先,我成了菜中之菜。比赛获两届镇冠,一届县六,一届县三,州赛不敢参加,省赛不敢幻想。

随着年岁的增长,天命之年的我,已渐渐风轻云淡,倾向于旅游式比赛。在棋友们的邀约下,参加了2019年的昆明西山区象棋协会第四届“迎春杯”象棋公开赛,这是我第一次外出参赛,第一次与陌生棋手过招,结果,154人参加的比赛中,仅得5分,140名。

48日,浏览广东象棋网,见沿河有一个众筹赛,时值周末,遂电话邀约棋友,紧急决定。终于约得马应江、李家敏前往,即将退休的唐占华老师陪同鼓劲。规程限报100人,取前32名发奖,看名单,虽然全省精英并未悉数出动,但也不乏市县名手,甚而还有省外高手。同行之中,数马应江棋力最高,高我一马或三先,要说拿奖,只有他最有希望,我跟李哥不过陪同耍耍,寻点乐子罢了。

沿河与兴仁虽同为一省,却方向相反,一个东北,一个西南,相距六百多公里。自驾出行,说说笑笑中也不觉得疲累。拐角到思南住宿一夜,徒步乌江两岸两个多小时,霓虹倒影,美不胜收。次日折回沿河,下榻乌江酒店。

2019413日下午,比赛在红军广场职工之家如期举行,80名省内外棋手齐聚赛场,摩拳擦掌,以待枰中一决高下。正是:

又见春残四月天,驱车无畏路蜿蜒。

楚河汉界痴男女,齐聚沿河为手谈。

第一轮对阵表出来,我后手对阵黔南刘成武。一声令下,对方飞相布局,我应以过宫炮。开局还算平稳,至中局时,我马踏中兵,叼住对方三路大炮。对方回马保炮,我7路马顺势而出,踏着对方蹩脚马,意欲待对方三路进兵后再取边兵双抢其炮,虽不能得其大子,但也不会失先。对方马取中卒,大炮无保。值此关键大漏,一根筋的我居然继续贯彻初时的方案,随手马踏边兵,错过了这吃炮还不落后的千载难逢之机。对方一笑,平炮仕角,喜不自胜地轻声说:你吃炮我就输了!我表面应答“没事”,内心里却一万分地后悔。之后,对方渐渐占优,我打起精神,见招拆招,并时不时骚扰反击。至残局阶段,即便对方马挂士角也还不至于输棋,复杂的局面中或许还有一线翻盘的机会,可鬼使神差的我,居然回马给对方支起炮架,自封帅门,被对方一脚毙命。

第二轮,先手对阵务川谢明波,棋局简化至中残,我相五进七顶马时,对方有一步炮21的马吃炮,炮打马的双吃机会,但没有走出来,我侥幸逃过一劫。继续纠缠下去,对方又多出两卒,基本成了人为刀俎我为鱼肉的盘面。无奈,我只得使出死缠烂打之功,寄希望于双方时间都比较吃紧的情况下,瞅个冷子白吃对方一枚小卒。几个回合后,还真的天遂随人愿,白吃了对方一枚小卒,马炮仕相全对马炮卒士象全,有望和棋。我顿时打起十二分精神,竭力寻找兑子机会,必要时两子换对方一炮,形成马卒难胜士象全残局。后来,精明的对手一卒换我单仕相,我又陷入新的危机。一步马踩单士,形势岌岌可危,我索性马退帅位,难看至极地暂时保住。对方中炮轰马,以为踩仕将军后回马踏炮一子换二,百密一疏的是,肋将没有归位,我正好帅五平六牵住,和棋。当然,即便没有此着牵连,我“门东户西”的帅相也是正和之棋。上局一步随手,没有白吃对手大炮,此局对手也至少失去两次置我于死地的机会,看来,看不着摸不到的运气这东西,去得快来得也快。

第三轮,后手对阵印江小将童贵东。我想,这一定是经过专业培训的小棋手,套路必定娴熟,唯一的不足是韧劲,因此,一上场我就打定主义,不求开局占其便宜,只待中局将盘面导向复杂,看能不能利用对手的弱点。对方以中炮布局,我应以堂堂正正的屏风马,先稳住阵脚再作打算。进入中局时,我的四路肋车及二路炮蛰伏等待,暗盼着对方跳马,然后进炮拴连谋子。按耐不住的小棋友果然中计,随手马七进六,意欲下步打车。结局跟我的设想完全吻合。得子之后,我更加小心,全力控盘,避免与对方拼命。边卒过河,控制其右马后,小棋友爽快认负。

是日最后一轮,先手对阵思南王强。面对陌生的对手,我不敢用套路棋,遂以飞相开局,以求稳步推进,必要时求个和棋,结果在波澜不惊中胜出。第一天,四轮棋,积5分,小赚1分。傍晚,主办方在金红大酒店宴请所有参赛棋手,旋转圆桌上,玲琅满目的土家特色,一看就令人馋涎欲滴。真个是:

土家邀客上红楼,米酒佳肴小米粥。

土豆瓜蔬腌腊肉,香飘万里付江流。

414日,清晨醒来,忆起夜间怪梦,顿感今日必定不顺,遂暗暗告诫自己,百事忍让,以待否极泰来。早餐过后已是八点过钟,匆匆赶往赛场,对阵表已经贴出。

第五轮,先手对阵凤岗蒋成军。这个名字太熟悉,广东象棋网上经常看到,这是一位走南闯北的铁杆爱好者,时常外出比赛的棋手,棋艺绝对在我之上。开赛前几分钟,与之简短交流,始知其在税务部门工作,以外出比赛来锻炼身体,并取得了满意效果。比赛开始,我先手飞相,准备严防死守,和棋即为胜利。棋局发展至中局,我一步双车并线,雄霸河沿,欲拒敌于门外。就是这一小小的拥塞,反而使我的防线出现了问题。对方一步跃马,我的防御阵线陡被撕开口子。经过计算与比较,我不得不一车换双,勉强稳住阵脚。进入中残,我一步兵五进一欺车,同时巡河炮瞄住黑方边卒,以求交换兵卒简化局势。对方果然吃兵交换,我如愿换来了双炮马仕相全对对方的车马士象全,双方阵型工整,和棋有望。续弈几步后,我提出数步求和,对方也答应了,我便出声呼叫裁判,习惯性地巡视赛场,看看有没有当值裁判过来。就是这一小小的耽搁,回过头来,提马落子的瞬间,棋钟响起了“嘀嘀”声。我如果一边行棋,一边叫人,甚而有意识地找机会凑点时间,或许和棋也有可能。

第六轮,后手对阵德江杨昌友。对方以中炮开局,我应以屏风马左马盘河。对方一波接着一波的攻击,压得我喘不过气来。稳住阵脚,进入中残,我车马炮卒士象全对对方车马炮仕相全。对方提和,我没有答应。我知道,急攻型棋手在韧劲方面有缺陷,我想磨一磨,兴许有意想不到的收获,更何况我还有着一卒的优势。对方叫来裁判数步,计时钟显示40回合,从此进入回合记录。残局时,我卧槽马拴住对方肋车,中炮镇中,小卒也逼近了九宫,有着绝对的优势。炮轰中象后,我没有走出平中车打马的棋,相反,马3退4后被对方轻抬一步肋车,形成了必丢大子的盘面。简单计算后,我踩仕挂角换马,形成我车卒双象士对对方的车炮单仕相。几个回合后,对方仕角对车想和,我还是不愿意,继续纠缠。棋钟记录80回合时,对方耐不住站立起来,说过了和棋步。我说,裁判说了算。争论的同时,我耍了个小心眼,将军按钟后再跟他理论。对手果然中计,没有行棋就忙不迭地按钟,我提醒其已经犯规,他又忙不迭地应将按钟。我再走,对方在争论、等裁判的过程中超时。主持人、裁判赶来。我不想给主办方添麻烦,我不想破坏这热闹而和谐的氛围,再者,我不就为一开心而来吗,再联想到昨晚的梦境,还没等裁判问完情况就主动伸手作和了。

第七轮,先手对阵印江张家林。对方是一个少年学生,单瘦而不乏冷静。开赛前,同行的唐老师就附耳告诫:千万不要轻视对手,人家分数跟你一样,说明实力不弱。我怕中套,遂以飞相开局,对方应以右中炮。张强特大在讲座中说这是一步方向错误的应手,对方居然敢用!我不明白对方的用意,弈来格外小心。进入中局,对方率先发动攻势,进车塞我相眼,明显要从中路发动攻势。盘面复杂,难以一一计算,我决定也从对方三路出击,期望以此来延缓一下对方的攻势再慢慢寻找机会。弃马踩边,炮轰底象,进车含马后我死子不急吃,而是平炮伏抽。如果对方出将,我二路进炮可以做成夹车炮杀棋。对方走了一步出乎我意料的退车躲卒林。我得寸进尺,二路进炮瞄住中卒。对方随手一步卒71,我正好进车一将,再跑二平九打死先前未吃的马,并形成三子归边之势。后来,白抽一车后小棋友推枰认负。

三轮过后,主持人宣布,已经联系饭菜,直接送达赛场,十二点半开始第八轮。下榻的乌江酒店有免费午餐,跟主持人说明后,我们回到酒店。

第八轮,后手对阵松桃李军。甫一落座,李军就感叹:一和难求!咋一听来,对方似乎有些想和的念头,其实,我也有这个念头,故而搭讪道:难难难!这时候哪个都难!对于每个棋手来说,此时已经处于金字塔顶端,有和棋想法也在情理之中。出于对棋的尊重,对对手的尊重,我们都没有提出默契和棋。比赛开始,对方中炮过河车开局,我应以屏风马左马盘河。开局都是谱着,双方没有花费太多精力。进入中局,对方先手扩大,渐成控盘之势,尤其是取我一路边卒的大炮,随时有沉底杀势。我压力山大,象5退3,意图缓解一下对方的攻势,可还没等到我连象防守,对方竟贪吃边卒,将九路炮调到了一路。我顿感压力大减,随即抓住这一有利战机,进车仕角,作好一马换双相的准备。没想到的是,对方竟然像配合一样走了一步退车捉马,让我顺利地完成了一马双相的交换。单从物质来看,这是一个双方都可以接受的交换,问题是,一马换双后,对方没有回马窝心,让我带将吃回一马,至此,我净多双象占优。进入残局,利用对方缺双相的弊端,我车双炮做杀。对方有一个出帅铁门栓对攻的机会,食指连连在棋盘上点了几下,意欲出帅。内心里,我不希望对方拼命,也点了点棋盘,示意我可以退2路炮防守。果然如我所愿,对方没有对攻而是平车拦我7路大炮。我赶紧进3路车一将,沉底炮准备抽车。就这样,在对方连出软手的“配合”下,我侥幸赢下了这关键的一局。

最后一轮,开赛前,大家都在对比着分数,预估未来名次,以便做出正确决策。八轮棋,10分,我只要战和最后一局即可进入名次,我盼望着对手也是这个想法。对阵表出来,先手对阵印江高军勇。这是一个精廋而冷静的对手,外表看去,很难判断其功力的深浅。我打定主意,一律以稳为主,不是太亏的情况下,有机会就兑子,以求一和。我相三进五,散手布局,对方应以士角炮。布局阶段还算平稳,进入中局时,对方长考。我悄悄瞟了一眼棋钟,对方3分多钟时我还有12分钟多,我不动声色地等待着,期盼着对方再想,再想,想到“嘀嘀”之声响起。就在我还沉浸在一厢情愿的臆想之中时,对方发动了雷霆一击,车27。我一看,对方下一步有进马踩我七兵进而踩相换马的棋,同时也暗伏着塞相眼打闷宫的手段。一下子换成我长考,算来算去都是我亏,时间一秒一秒在减少,我知道自己心里素质不是很好,最怕下紧张棋,于是先挺起边兵再说,打算对方上马时再进肋车巡河,看能不能策应一下。对方进攻线路跟我想象的一样,踩我七兵时,我借巡河之车马九进八。对方炮41,我马八退六,蹩住对方马腿,车看九路边兵,一厢情愿地寄希望于对手冲动打兵,好赚一大子。精明的对手并没有被假象所迷惑,走了一步进车下二路摆脱牵制,我退炮一打,对方回卒林,我的二路炮继续如影随形地跟着,对方又进入我方兵线,我再跟随,如此反反复复,双方都不犯规,我希望不变作和。对方退车巡河先变,我借机赶紧出动右车。借马打兵,对方如愿取得了三子归边的优势,几步之后更是形成了马赛相眼,炮打底相的杀势。眼看大势已去,借助唯一的一点点时间优势,我开始拼命,看能不能浑水摸鱼。在进二路车、送三路兵两步过门之后,我六路呆马跃出,一脚踢掉对方象口卒,弃子进攻。时间吃紧中,对方也来不及细算便随手吃相准备抽将。我死马挂角再弃,逼对方支士后打中卒将军,随即换掉对方看家底车,并取得了空头炮的优势,至此,我才回过头来进帅化解抽将之势。对方一步上马咬炮,我炮五退二交根,对方不得不回车巡河,以防我进仕角炮形成重炮杀势。之后,我不但抽回一马,还先手叼住对方边炮,两步顿挫后,对方正在思考要不要边炮平肋喊一军时,计时钟响起了“嘀嘀”的叫声,此时,我也仅剩19秒。

稍事休息,名次表出来,我12分,16名。像我这种州赛都不敢参加的水平,能够在省内外80名选手中获此名次,全凭冥冥之中的运气使然,排名在我之后的何斌等一干好手,高我至少三先以上。此行收获满满,意气风发,赋诗一首,以博方家一哂:

少年仗剑啸枰间,快意恩仇若许年。

历尽风霜千里路,是非成败付云烟。

2楼
在雨中 发表于:2019/4/20 0:27:00
写得好,让人有身临其境的感觉。当然棋下的也好,祝贺楼主取得好成绩。不过说的第六轮那盘,车卒单缺士对车炮单士相不应该是输棋么,怎么对手还一味求和而不得。再说棋钟上的40到80合,看着是到了和棋步数,但根据描述中间是相互吃过多次子的,每吃一次子就得重新记录回合,这还不包括有时提出方将军不计步数或只计六到八合,所以看情况是远没到四十回合限着。另外楼主既然用盘外着或说合理利用规则迫使对方超时,却又表演了捉放曹,很是难得,和为贵嘛,哈哈~
3楼
wcysj 发表于:2019/4/20 8:21:00
写的好啊!贵州我去过多次,可惜没有遇到笔者,有机会一定要和你手谈几局
4楼
棋盘人生 发表于:2019/4/20 8:41:00
回在雨中:跟你想的基本一样,其间已经经历了打中相、马踩仕,卒吃马、相飞炮等等过程,将军还不算。而且还经历过未曾行棋先按钟,将军不应将等过程。但对方声音很大,我真的不想给主办方添麻烦,人家办赛不容易,所以主动握手。我不想和是见对方行棋急躁,想寻点机会,而且,小卒逼近九宫随时有吃士的和棋,且我车位很好!
5楼
棋盘人生 发表于:2019/4/20 10:20:00
回wcysj:我在黔西南兴仁市。有机会来兴仁玩,我下棋不行!
6楼
平远蓝天 发表于:2019/4/20 13:30:00
        棋盘人生无论象棋水平和写作水平都是杠杠的。赞一个!
7楼
尘君 发表于:2019/4/20 16:12:00
好棋手中的好写手,细腻而精准!!图片点击可在新窗口打开查看
8楼
棋盘人生 发表于:2019/4/20 16:25:00
谢谢尘君同道,您是这次众筹中出资最多的。有你们这些热心人士的大力支持,贵州象棋何愁发展!就在本县,我见过好多麻将桌上一夜输掉好几千的,且也爱好象棋。一次输钱就可以办一个小县赛了,殊为可惜!!!其实,鉴于水平有限,我更愿意做一名象棋中的鼓手,为披挂上阵的勇士们助助阵,末了,以文字的方式为棋友们留下点什么足矣!
9楼
求棋 发表于:2019/4/22 9:31:00
难得赛游
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]