Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共14 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:棋摊

1楼
昆仑三圣何足道 发表于:2006/7/18 0:17:00
        冬天的阳光照在人的身上,从心里到皮肤都是暖洋洋的。一个人没事坐上335路车,看看街景,看看人,在华达购物下车了,迈着方步,向前走。忽然听到后面响起自行车铃声,赶紧往另一边躲,可又被这边过来的自行车给碰了一下,我才发现景德镇所有新建道路都没有自行车道,将所有自行车赶上了人行道,这与我们国家提倡的以人为本的精神不符啊!昌江边上有很多人,一些老头和老太太围成一圈,看着、听着那唱戏曲的忘我地唱着,那唱戏曲的也正因为有这么多观众而更加卖力地唱着。如果我老爸或我外婆在这里的话,他们肯定很兴奋,说不定还会唱上一段呢!我对这些却兴趣不大。
       正在百无聊赖时,我看见有很多人围成一圈,密密麻麻,我扒拉着钻进里面看,却原来是在下棋,下象棋。用简易木板和木凳搭起来的架子上放着七八副棋,有六副十二人正在全神惯注地下着,围看的人很多,我估计有三十多人吧。他们下棋都要赌点小彩头,有两元的,有五元的,也有十元、二十元的,在这个棋摊上一般不会赌太大,一般在五十元以上都会另找地方,或在家里,或宾馆里,而这些人都是高手。有一个人年龄三十多岁,外号瘸子,其实他有两条腿,我不知他的外号如何得来的,瘸子成天在棋摊上混,既没有做事,也没有成家,棋艺在棋摊算高的,一般的人他都能拿下, 因为他没做事,所以没钱,所以碰到比他高的他就撒赖了。且成天在那混,别人都知道他没钱,不和他来,偶尔来了一个外乡人,技痒难耐,上来准被杀的一蹋糊涂,如那人犹豫,他就以让人一马或两马来急将,多半会着了他的道.
       棋摊自古就有,有很多专业棋手就是从棋摊上走出来的,如辽宁猛将金波。在中国的大街小巷的棋摊有摆象棋的,也有摆围棋的,至于国际象棋,由于在中国的群众基础不够,我还从来没看在棋摊上见过,只在比较高档的棋馆里见过。在刚解放时,上海有一位双枪将董文渊既会下围棋也会下象棋,有一段时间他的象棋和围棋水平都在中国的前四名,不过他的棋品不太好,和人赌棋时,特别是自己的形势不利时,各种盘外招都来了,或将烟吐在对手脸上,或说难听的话刺激对手,或故意打翻棋盘等等不一而足。一般一个棋摊都有一两个高手,俗成镇盘子,如有年轻气盛想打出名声了的就会找镇盘子下,当年北京一代大师谢小然就是将北京各大棋摊的镇盘子都挑落马下而一举成名的。镇盘子不会天天去,隔三差五去走走,更多时候是别人告诉他棋摊来高手了,请他去救场。
        我正在看的时候,有一人问我,下棋吗?我看看他,一个中年人,四十五岁的样子,我不认识这个人,我问他,怎么下?他一听,以为今天抓了一个冤大头,就说五元一盘怎么样?我说好。于是摆开车马杀了起来,这个人的水平很一般,下了三盘,我连赢了三盘,我的对手看起来很是不服!我下第一盘的时候没有几个人看,等我下完三盘棋,周围已是围的满满的。这时旁边有人对与我下棋的人说,这个人(指我)至少让你两马,赶快走吧!我的对手不甘心,可又没办法,如数付给我堵金后咕咕囔囔地站一边去了.这时上文说过的瘸子过来了,要求和我下,我对这人当时不是太熟,看到那么多人围观,带着年轻人的傲气,就说好!.当头炮过河车对屏风马平炮对车,当前流行布局,一步不差.这个对手果然和刚才的对手不一样,两个人勾心斗角,你来我往,斗了五十个回合,我利用一着精妙的弃车杀了他一盘,瘸子有点急,就说下一盘一起给,再下一盘.我看看他,没说话,接着下.在第二盘,瘸子不能把握心态,立马,他的局势就不行了,瘸子身上没有钱,开始撒赖了,不是把棋盘掀到地上,就是故意催我,我冷眼看了他一眼,就对他说,你走吧,我不要你的钱,瘸子看看这盘棋马上就要输了,很不甘心地走一边去了. 
       这时,周围的人全围过来了,他们都看着我,猜着我从哪来的,我脸上挂着一丝微笑,心底里更是很得意。这时,围观的人拉着一个人过来了,我一看,个很矮,头发根根树起,其貌不扬,一双眼睛有点凸,我心想,怎么叫这么一个人来,看来这里是没人了! 旁边有人说,小伙,和他下一盘。我心想这么一个人有啥本领,就问,怎么下?矮个说,五十。我一听吓一跳,因为我还从来没下过这么大赌注的,可旁边有那么多人在看着,我不能丢这个人啊,就说好啊。两个人坐下来,我先。和前两个人下棋的时候旁边还有很多人在支招,在叫嚷,可现在却没有一个人说话,很安静。这次我选择了当头炮过河车急进中兵布局,因为有一次在比赛中我就是用这个布局很干净利落地赢了对手,现在就想给他一个下马威,三下五除二将他拿下,可没想到他不吃这一套,稳健应对,顽强顶住了我的进攻,在经过中盘激烈较量兑掉大量子力后盘上硝烟散尽,都只剩下车炮兵全士象,双方都不能有所做为而握手言和。一般下这种棋都要下两盘,一人一盘先手,第二盘他执红先行,也是当头炮,我应以屏风马,布局稳健,在中盘,他积极求变,招招见血,化解了这一波进攻,下一波又来了,正是攻势如滔滔江水,最后终于招架不住了,败下阵来。我很丧气,原来还想来挑了这里的镇盘子,没想到败在这么一个矮子手里,真没劲,我给了他五十元,一个人掉头就走了。后来,我才知道,他就是这里的镇盘子,姓江,多次参加过全国比赛,曾拿过全省第二名和多次省农运会冠军,本市比赛只要他参加,冠军一般不会旁落。有了这次经历,在2000年本市的第十届运动会上我又碰上他,这是他已忘了我了,我却记得很清楚,我全神惯注、聚精会神、全心全力将其击败,报了棋摊一役的一箭之仇!
2楼
蕃茄脸儿红 发表于:2006/7/18 21:50:00
到底是原创还是转载?
3楼
昆仑三圣何足道 发表于:2006/7/18 22:32:00

第一次发,没写清楚,不好意思!是原创!

4楼
蕃茄脸儿红 发表于:2006/7/18 22:35:00
好文!请编辑一下,加个题目好吗?
5楼
gdnews 发表于:2006/7/18 23:11:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
6楼
海王星 发表于:2006/7/23 12:46:00
真人真事?
7楼
昆仑三圣何足道 发表于:2006/7/24 19:53:00

是的!

8楼
大海浪潮 发表于:2006/7/25 11:28:00

厉害呀!

9楼
大海浪潮 发表于:2006/7/25 11:31:00
我加个题目大家看看可以吗?  (棋滩争霸)
10楼
cyh398 发表于:2006/7/28 9:32:00
用户已锁定!
共14 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]