Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:琉璃微语

1楼
求棋 发表于:2019/9/4 9:29:00
         感谢万能的朋友圈,感谢博古通今、兴趣广泛的收藏家唐立新先生,让我获得了我都不知道曾经有过的,这么珍贵的、值得我收藏的一张老照片(图1)。

按此在新窗口浏览图片 图1

也不知道当年是羊城晚报或者是广州日报的记者拍的照片。想当年影相是要买菲林的,而且靓胶卷一般人都舍不得买,要照张好一点的相片真的不容易,那有现在这么方便。图片中的我显得是这样的年轻,这样的淡定,这样的“气昂昂,目朗朗”。我面对的世界冠军特级国际大师吕钦,当年也是那么的红光满面。往事只能回味!流水无情,岁月公正。船划破海浪,终于也归航。图片中我的拍档(师兄)黄胜光先生,他一生热爱象棋,为象棋事业的发展不辞劳苦,曾经连续十多届担任广东省青少年象棋锦标赛裁判长工作,这是前所未有的,我估计我以后再也难见到如此这般了。他严格遵守“严肃、认真、公正、准确”的八字方针。为了追求每次比赛都能够做到公平公正而奋不顾身,因此得罪了不小人。他这种忠诚国家制定的象棋竞赛规则、义无反顾的精神是值得我们敬重的。尘缘苦短叹人间路长,老天是公平的。无论你富可敌国,还是补鞋度日,最终都必将被時光湮没。谨以此告慰大师兄的在天之灵!另附录令我永远都不会忘记的2件棋事。其一:2002年10月,广东省第十一届运动会棋类比赛在深圳市举行,组委会关照我们裁判组,让我们提前几天就到了深圳市。赛前冇工作安排,自由活动。我和师兄都喜欢逛街,有一天在街上,他告诉我话有一个市代表队的领导,要设宴招待我们,稍停顿一下后,他又语重心长地对我讲:“阿培,依种大餐唔食得过啊!”17年过去,师兄的教诲我还牢牢地记住。是啊!世界上那里会有无缘无故的爱?其二:广东省第十一届运动会棋类项目开赛的第一天,我们全体工作人员从宾馆坐车到赛场,当大客车准备出发的時候,時任广东省棋牌管理中心最高行政长官的陈志刚主任,发现了他爸爸没有穿制服,就毫不客气地请他回去换衣服,当時他爸爸是不大愿意的。他父亲陈松顺老师,是全国闻名的象棋泰斗,作为象棋界的顶尖级人物,穿件便装到赛场是情有可原的,无奈赛场规定不允许,陈主任连“老豆”都冇人情讲。韶华如飞,但记忆犹新。每每念及那难忘的一幕,都使我感慨万千!也使我更加深刻地认识到,为什么在物欲横流的岁月里,社会还能够如此顽强地前进着,全因为还有很多像陈志刚主任那样一身正气的人!
2楼
求棋 发表于:2019/9/4 9:31:00
图2
按此在新窗口浏览图片
3楼
求棋 发表于:2019/9/4 9:31:00
图3
按此在新窗口浏览图片
4楼
求棋 发表于:2019/9/4 9:32:00
图4
按此在新窗口浏览图片
5楼
求棋 发表于:2019/9/4 9:32:00
图5
按此在新窗口浏览图片
6楼
求棋 发表于:2019/9/4 9:35:00
以上原文 摘自 琉璃 的微信朋友圈,后经钟先生转发该文在广州象棋名手交流群(微信群)。现将原文及图片转载于象棋文化版。

7楼
求棋 发表于:2019/9/4 10:14:00
广州文园棋坛群亦转载了此文。
8楼
求棋 发表于:2019/9/4 10:17:00
注:原文没有标题,现标题是本版转载时添加。
9楼
24k 发表于:2019/9/4 10:36:00
黄胜光老师,谭灿陪裁判,教练(琉璃),都是我敬佩的师长!他们几十年如一日教棋,裁判;为广州象棋默默奉献!广州棋坛充满正能量的人,公平公正严明准确!
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]