Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:细数象棋世锦赛美女棋手,玛塔:因为爱情所以下棋!

1楼
梁利衡 发表于:2005/8/8 9:14:00

为了爱情而学会下象棋,是意大利姑娘玛塔与象棋结下不解之缘的浪漫经历。

来自意大利中部城市FOLIGHO的玛塔是一名酒店服务员。本来对下棋并没有什么兴趣,两年前结识了现在的男朋友(注:首轮比赛与刘殿中交锋的施里奇),由于他很喜欢下象棋,为了能使自己多一个下棋的伙伴,竟对玛塔发出这样的“通牒”:“给你机会、给你时间,如果你不能学会象棋,咱们就‘BYE-BYE’。”“当时他还说,象棋非常难,给你一年(学习)时间吧。没想到我不用一个月便学会了,让他感到自愧不如呢!”说到这,玛塔很得意地发出一阵银铃般的笑声。

玛塔认为,学象棋最难的是残局,记住棋子上的汉字倒非难事,“总共也就10个字,死记硬背就是了”。她还认为,由于象棋的王(帅)不能离开九宫,因此更易受到攻击,故下棋时对帅的保护很重要,要非常注意它的安全。

玛塔说,平时主要和男朋友下棋,偶尔也在网上下。此外,他们在意大利还经常不定期地联络附近的象棋爱好者聚会,交流棋艺。“不久前,我们还特意在著名的比萨斜塔下组织过一次比赛。比赛不分男女组,结果我获得第四名,这让我感到非常开心”。

不知是不是受象棋排局常用的弃子攻王方法的“误导”,记者发现,玛塔在比赛时,为了能攻击对方老将,竟“前赴后继”地不断“弃子”叫将,直到无子可动了才明白自己那叫“送子”而非弃子。“我就喜欢进攻,假如我不那么急于进攻的话,也许成绩还会更好。像我与法国卡希娜的那盘棋,本来已下成和棋局面,但我不甘心,还想着去进攻,结果反而输了。”玛塔笑着说。

第一次参加世象赛,玛塔感到十分兴奋、紧张和刺激:“我也知道我的水平很低,但对我来说,输赢并不重要,最主要的还是学习。我只想下好每一盘棋,并从中学到更多的东西。”

特派记者 葛万里(本报巴黎专电)

2楼
JAME 发表于:2005/8/8 12:00:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
3楼
天马飞刀 发表于:2005/8/8 12:46:00
爱情真伟大!人生幸福不过如此!有一个志同道合的爱人与你共同徜徉在浩瀚的棋艺之海,实在是令人心驰神往!
4楼
雪花神剑 发表于:2005/8/8 19:43:00
呵呵,能和相爱的人一起在棋海中奋斗,那真是一种幸福啊,:)
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]