Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共10 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:广东象棋网重要帖子、长篇连载集中贴

1楼
广东象棋网 发表于:2011/12/12 20:45:00

本贴为广东象棋网重要帖子、长篇连载集中贴,贴子主题内容将不定期更新,停止更新的贴将不再在主页显示。请网友提供站内有价值的重要贴以便及时更新。

长篇连载:

1. 我和象棋的故事  (作者:bqbq) 2. 风流棋侠 (作者:棋痴马戈)  3. 过河卒 (作者:xuebg

4. 多情棋侠啸天女 (作者:李伟新) 5..终于搞了个二级棋士 (作者:香王)  6. 我在顺德的江湖棋涯  (作者:一起飞)

7.我的比赛日记   (作者:杏花春雨江南) 8.我在堂口的日子 (作者:阿里巴巴)  9. 屡败屡战终获出采  (作者:支插支

10.阳江棋坛风云录  阳江棋坛二载 (作者:误入棋途)  11.《棋手伍先春传奇》 (正在连载 作者:苏香杏子)

12.长江路棋摊的往事  (作者:钟山风雨666)  12.长江路棋摊的往事  (作者:钟山风雨666

13. A 锡山风雨二十年  B 小记文章系列搜索 (作者:钟无锡飞将军

其它重要贴

《中国棋文化峰会文集》出版,内容含精彩专访及获奖征文

1. 棋手文章集中贴 2.棋友照片集  3.杨官璘杯圆满成功 杨老故居期待开放[图文]  4.《银川棋路》《八贤论兵》:签名本网购请进 

5.《中国象棋年鉴(2004—2009)年版出版  6.《2009年全国象甲联赛精彩对局解析》出版

2楼
红蓝飘火 发表于:2011/12/12 21:18:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
3楼
炮马争雄三百年 发表于:2011/12/13 10:40:00
原来如此
4楼
esdf 发表于:2012/9/5 23:02:00
图片点击可在新窗口打开查看
5楼
珍珑小筑 发表于:2012/9/5 23:41:00
图片点击可在新窗口打开查看
6楼
中原游侠 发表于:2012/10/9 13:59:00
用户已锁定!
7楼
湘中殷生 发表于:2013/6/16 20:25:00
支持
8楼
排山倒海 发表于:2013/6/25 11:53:00

刚参加完山西吕梁秀荣御苑杯公开赛,突然间心血来潮想写点什麽,这几天一直忙着总结这次下的这些棋和往自己QQ空间里分析所有的 比赛的经历得失。本次大赛,我是3胜5负3和,在 114人中排名第89名,应该说这是非常丢人的一个成绩。但我坦然接受这个结果。因为这是我从一个低手到最后茁壮成长为一个高手的一个必经之途。任何棋手也不会一口吃成个胖子。

下面 回忆一下本次比赛的整个过程。首先第一轮,看到我的签之后,我已经知道自己这盘棋可能是凶吉少。因为我的对手是 侯文博。但是我仍然很高兴。因为我可以好好学一盘了。但 这盘棋的过程,我并不是 非常满意。首先说我 中间的一步炮8平9兑车,这步棋显然选择上不够积极。当然应该马7进 8,但因为 我当时没看清楚将来之后的变化。所以 也就选择了平炮兑车之后稍亏一点的变化。这个应该说正对侯文博,他本来也不是那种中局力量特别强大,攻杀力特别强的棋手,但 这种他稍好一点点的马炮残棋。是他最喜欢和最擅长的。当然我这样选择也有我自己的道理,也建立在我自己的 技术特点,在这种稍差的棋,我很能顶的 基础上。 最后的结果是我 被一点一点的磨死了。虽然落败,但也学到了很多东西,学到了对手在马炮残局中最紧凑的招法,尤其是那步炮六进四。凭我的水平我是走不出这步棋来的,但 这步棋绝对是控制局面绝好的一步,从这步开始之后我就慢慢的安乐死了。

第二轮我的对手 是 山西太原的一个棋手 敖恒顺。在开局阶段我清楚的记得,他选择这个开局,是 个吃亏的变化。在阎文清大师写的那本 布局疑型那本书当中对这路变化有着清楚的记载。但由于现在软件已经比较流行了,原来拆解过认为不好的变化,可能用软件拆过之后就认为可行了,果然了对手 走了一步在我看来 还不错的变化,至少我在回来之后 用了我 那几软件反复拆了不下50遍 。还没有找出他明显的缺陷。临场当时下到那里,我甚至感觉黑棋还有 反先之势。吓到 马炮残棋对方有几步棋 处理不太紧凑,又被我形成了我略优,但尽管是这样,正常情况下。棋局还是处于 和棋的状态。但 这个时候对方由于求胜心切,不想和棋。其实这盘棋下到这里我当时想了很多方案,我很无奈,如果 对方当时选择,进马挂角一将再回马换掉我的7路 马,那这盘棋就将形成我 马炮兵士象全对他双炮兵士象全的和棋,当时 我肯定还要再走走。但 何其的可能性为百分之80以上。我清楚的记得前不久 扬州一个全国公开赛,我跟台湾的亚洲象棋大师陈振国老师,也下到过这样的残局形势。对方是 马炮兵士象全对我双炮兵仕相全,我们两个以最顽强的斗志又在此局面下战斗了100多个回合。我也没向裁判提出限着。我 为了锻炼自己的基本功就和对手一直下下去,知道对方主动提出和棋为止。当时 我为了节省点钱好将来 去参加眉山市的公开赛,所以我前一天晚上在网吧凑合了一宿,一夜未眠,一天水米未进的情况下。一直在坚持。并且在这一天当中4盘棋我 1胜1负2和发挥出了自己应有的水平。这种钢铁般的意志力是我一生中最宝贵的财富。在最不利的情况下继续顽强的坚持到底决不放弃一丝一毫的希望。在 扬州这次 比赛中,我最抱歉的一件事情就是 ,婉拒了省队棋手王瑞祥邀我一起住的打算。在这里我真真诚的向王瑞祥道歉,希望能原谅我。我是自私了一点,但我有实际的困难,当时确实住不起太奢侈的宾馆。我没不哪怕是出远门比赛我也全是硬座甚至是 站票,我清楚的记得我 从石家庄做K589从 列车到 重庆北站票站了30来个小时是一种何等滋味,但我为了提高自己的棋力,其他一切全然不顾了,这是一种追求梦想的激情。希望别人也都能谅解我。在这里我在写这篇日志的同时。也真诚的希望希望一切对我有偏见的棋手能包容我。我有很多的缺点,内向,木纳不爱和人说话。但我绝对真诚。绝没有半点的虚伪。话题扯的有点远的,还是继续说山西吕梁这盘棋的比赛吧。对方 走了个大漏招,被我 利用一系列的战术手段白吃了一个大子。这样局势就明朗化了,形成了我马炮一 个相位兵士象全对对方马卒士象全的 必胜残局,这个我当然是轻车熟路了,最后很轻松的就拿下了。

第三轮我的对手是王新光,我心中又是暗喜,我又可以学一盘了。但这盘棋,我没有发挥出自己应有的水平,输的很脆。整盘棋没有 什麽反抗能力。只是大脑一片蒙蒙的感觉,回来 拿软件一拆解我马上又豁然开朗了。我终于 找到了这种开局的抗衡方法。我发自内心的觉得虽然这盘棋 输的很脆,但 也算有一定的价值。

第四轮我的对手是 时风兰。下这盘棋的过程中,我内心很纠结,因为 我很清楚的知道这个 对手 在正常情况实力上肯定要比我强一点。首先在 这低分区 ,我已经不想再输了。但 我感觉对手好像也和我有同样的想法。所以这盘起 我们 都下得非常稳健。前几十个回合都没什麽纰漏,照正常情况下和棋希望很浓。但 这个时候对方由于时间极度的紧张,最紧张的时候甚至还仅仅剩下一秒钟。她走出了一点点的问题,又被我扩大了优势,正常情况我 赢棋希望比较大,但这个时候我心理素质不过硬的缺点又暴漏了出来。在 时间也处于紧张的情况下,我先是走出 兵九进 一这种不够细致的招法被对方 士5进 6一个巧招白白的 把我的过河兵消灭,,此时 我虽然仍然位置比较好占优,我又试探的走了几步但 对方始终应对没什么破绽,我 取胜物质条件已经没有了,我无奈的摇摇头,和棋。

第5轮我的对手 王三平。我在 开局已经不错的情况下,求胜的欲望过于浓烈,因为 我如果赢了这盘棋的话刚好能保本,那我下一盘棋必然是 先手,就能碰到一个高手我学习锻炼的价值就很大。我 心中只有一个念头,那就是 运用双车双炮来 硬杀对方,但 对方应对也很好,化解了我的攻势之后,形成了他车马双兵士象全对我车炮卒士象全,如果是换了我的话这种棋虽然是 稍好一点,但我不一定能拿下来,但 我的对方下这种很轻车熟路。我很快就支撑不住了。

第六轮我的对手是内蒙乌海的薛孝义薛总,这个对手为人很随和很有平常心,作为一个事业有成的老板,我对他很是佩服,棋和事业能两不误,这是 棋人的榜样。还有 内蒙乌海的高军高总和内蒙呼和浩特的薛文清,薛总,他们都是事业有成的棋人。我心里对他们是无比的钦佩。这盘棋,我一直 认为 我开始 是 占有一点优势的,但 后面 走的不够紧凑。尤其是 我 那步兵九进 一那步棋 简直 太缓了,那步棋就不叫个棋。我 当然 必然 应该直接炮二退一。不管 对方怎样走 下步我就很执着的炮二平九,将来 打过边卒去沉底炮,对方也没有 什麽有效的招法来防御。我 这步兵9进 1实在是太耽误事了,事后我为这步棋检讨了很长时间。我真不知道我当时在想什莫,怎摸能走出 这麽一步NC一样的棋。这步大缓着,给了对手喘息之机,就这一先对于两个水平相当的棋手来说那就很致命了。反而后来形成我要输的一个残局。,我 把全身的劲头全使出来了。终于我 抓住对方一个 漏着,很巧妙的兑掉对方一马,顽强的成和。

第七轮是我永远难忘的一盘棋,我的对手是 宁夏赵辉 。我 布局在 中招之后,很顽强,眼看局势被我一点一点的扭转。在我 即将对红方发动潮水般攻势时候,对手 平车跟我兑车是 最好的 一步。至此 又进入了马炮残局,双方都是马炮双兵士象全。总体感觉局势相当。在 双方经过 100多个 回合2个 多小时较量形成马炮单缺相对 马炮单缺相的 和定残局时,我又NC一般的走出了自杀招法,我 跳了一步马,让对方一步棋把我将死了。我 连一步棋都看不出来了。签字的时候u我真想好好的大哭一通,这是所有的血性男儿,所 最伤心的事情。但我还是控制住了我,这麽大人了,我 1988年 生人,现在 已经25周岁了我 这麽大人了如果还哭鼻子,岂不让人笑死。

第八轮我重新振作精神,终于战胜了对手,我的对手 是 内蒙呼市的 薛文清薛总。他也是 非常爱棋的。其实 我这盘棋 一开始 我也没棋,但 对方走出了一步很有疑问的炮2进 5,我觉得那肯定是败着,如果 为 这盘棋对方输棋 去找原因的话那这一步就要负很大的责任,炮处险地。为将来白丢掉这个炮埋下了很大的隐患。对手 当时误以为我捉不死我这个炮,如果说 捉不死这个炮的的话,那对方这个炮对我也有足够的威胁。但 我经过 一番计算,活捉了这个炮,捉死这个炮,当然这盘棋也就结束了,在双方实力相当的情况下,白丢一个大子,那战斗肯定结束了、。

第9轮对手是 太原 裴伟,我在 布局看起来好像不太有利的情况下做出了一个大胆的构思,走了一步马7退8,放弃中兵,事后证明我这一构思,为我这盘棋的获胜奠定了很大的基础,如果 走不出这步棋那我这盘棋将会永久性的处于下风。走出 了马7退8当然是为了攻击红棋 3路线,对方可能万万没想到我能走出这一步棋,在 应对中显得很慌乱。没有 走出最顽强的招法,最后也是被我白白的吃到了大子,,战斗也随之结束,马7退8这一小小的构思为我拿下这盘棋 奠定了很大的基础,当然即使对方走的顽强的话,我依然会有手段。因为 这一步我足足的想了10多分钟。这是我重要的一个决定。绝不能很草率的落子。毕竟是 以白丢中兵为代价,所有一切的后果自己必须要先想清楚了再行事。

第10盘棋的对手女子特大党国蕾。应该说 这是 在 和我 同分区里水平最高的一个对手我当时细心的观察了一下。当时我很高兴。我能来参加这次赛事,当然希望我能对到更多的强手。输赢倒不是很在乎。这盘棋 我的布局当时我自己也不知道是怎麽搞的,亏了那麽多。以我的估计至少亏损了两先 以上,恐怕得有3先了。我当时感觉自己也没下出那种太坏的棋。在 对方车2进 6的时候其实 我应该 兵七进 一,对方如果 车2平3,我 马三退四,这个棋我还是不错的。当然 这个变化 在我的脑海里略微的一晃就被我轻易的否决了。因为 我当时觉得,对方平车压我的马我却还得马三 退四,好像看起来这不叫什麽棋。等于退让了。并不是我在生搬硬套棋理,而是我当时感觉在此局面下我没看到我有 什麽补偿。我想。总不能我拿着先手棋,一点点 便宜也没有吧。回来通过用软件,我找到了我 将来之后的补偿。总体来说 还是水平没达到,看得不够深远。我 实战的那种选择当然更糟糕。整盘棋我不知道自己究竟在干什麽,虽然 后来一段也很顽强。但 由于这个也实在亏得太多了 ,无法挽回败局,在下到那种盘面的情况下,我即使用变了我所有的软件去努力的拆解,也没替我找到更顽强的招法,那也就说明,绝对不能等下到那种盘面再去想办法。我拆棋的一种习惯是 先找出布局亏在哪里,然后是 在已经亏了的中局当中再看看有没有更顽强的招法。

最后一轮 ,对方马健康,由于我们两个都已经身心非常疲惫,所以 当对手 提出跟 我 和棋的时候。我想了想,这样也好,缓冲一下,去看看其他高手的对局和柳大华老师讲棋也不错。所以 我们两个并没有下这盘棋。其实 双方实力之间也相当。如果真正下的话,胜负和三种结果都有可能发生。

,在这里。很清楚的说明一点我是河北沧州付彦博,我明人不做暗事。我做人做事坦坦荡荡,因为 说这些盘棋的过程中,涉及了一些其他的棋手人名。我不知道自己的说的东西是否全部妥当,如果不小心 说错了话,希望各位能包涵我。我就是这种性格,直来直去,如果得罪了哪位,希望能谅解。

棋路是非常艰难的,我清楚的记得自己为了筹集近一年来外出参加比赛的 费用,自己是怎样付出的。绕遍全石家庄市区去 捡瓶子卖钱,打工,受大累,有的 老板我给了干了工作 他还一分钱工钱不给我。在 经过 2010年 和2011年 两年的 奋斗 ,一边上大学一边 打工捡破烂卖钱在 一边 练棋,终于 我在201年 第一参加 大型的公开赛 辛集皮革城杯的时候我积攒了14000元。每一份钱上沾满了我的鲜血和汗水。我 完全知道棋人的不易,象棋友鹿小兵受的苦也绝不比我少。我 指导 大冬天 在外面呆上一宿是一种怎样的滋味,我相信他也尝过这种滋味,那在 雪地里的一晚我 捡来了500多个瓶子,我在石家庄火车站露天地 住了一夜在那大雪纷飞的夜晚。当时是 一毛2一个瓶子,也就是 70来块钱,我永远无法忘记那一晚,那一晚带给我磨难,但更带给了我绝不向任何困难低头钢铁一般的意志力,死也不低头的执着。我以河南的姚洪新老师为榜样,他身上一种刚毅的性格,我佩服到了极点,我绝不阿谀奉承某人,我实实在在。现在我手里的钱已经很少了,我会在将来以一种更大热情投入到工作中,攒钱,参赛 锻炼,涨棋,同时孝敬养育我这麽多年的父母,以一种最大的特情对待我的朋友。我嘴上不喜欢说话,但这些事情我心里都是有的。

9楼
无界游客 发表于:2013/8/14 13:20:00
[原创]精品长篇连载 江湖高手 第一章 误入棋途 

将它放在首这里,以后方便寻找
10楼
杀鱼高手 发表于:2013/9/28 1:55:00

好可怜的孩子,我如果是你就先工作赚钱。

共10 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]