Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共103 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7][8] ...[11]
[浏览完整版]

标题:我想尝试做老好人

1楼
闲庭信步言无忌 发表于:2012/3/20 18:55:00

我 想 尝 试 做 老 好 人

看了题目可能有人会说:你想做就做吧!还犹豫什么呢?

看官别急,请听在下细细道来---做老好人本来不符合我的性格。我生性倔强,不喜欢违心说话、做事。那么,为何还要尝试呢?因为,我说话、做事有时会令一些人不爽,并引起争论(对错则另当别论,对错不可能永恒不变)。终于,我对这样的争论感到厌倦,感到很累!所以,我想尝试做老好人。但是,尝试归尝试,能否做得成很难说。比如在赛场,我是不大可能做老好人的。以下我给大家讲两个真实的故事:

2005年,第一届全国区县级象棋锦标赛在广州文化公园举行。裁判长是韩宽老师,我是副裁判长。比赛第二天上午,比赛结束得比较早。韩老师临时召集裁判员开会。韩老师问人到齐了吗?我一看缺了一个裁判员,tyx不在赛场,心里暗暗叫不好。幸亏韩老师没有点名。散会后,我问这个组的组长tcp。组长说他身体有点不舒服,回家休息。下午,我问tyx:“身体没事吧,今天上午到哪儿去了?”他说:“没事,和几位棋友到外面吃饭、聊天。他们很关心比赛的情况”。事后,我批评组长tcp不该替他打掩护,应该实话实说。

有一届新大新杯象棋公开赛,比赛中途发生了纠纷。上次这位组长这回当裁判长。只见他说:“我这个人很民主的,该怎么办?请大家发表意见!少数服从多数吧!”广州市资深一级裁判员老师知道这件事后一针见血地说:“哪有这样做裁判长的?这不是民主,是想做老好人,是没有主见”。

对于以上两件事我不想多加评论。我和这位先生是同事、好朋友。我是对事不对人。各位看官独立思考,自己下结论吧!

以前,遇到一些事情我常常有感而发。例如:吕钦特级大师输了棋,有人发帖《吕钦不争气》;广东队输了,有人叫嚷“吕钦下课”。不是有句话“胜负乃兵家常事吗?”于是,我发了两个帖《吕钦是人不是神》、《吕钦并非不争气》。结果,有人说我拍马屁,搏上位。后来,我和吕夫人说起这件事。她说:“老师别较真,论坛什么人都有。下回你告诉我那位先生是谁好吗?”。

是的,我做人做事都很认真。这可能既是我的优点,又是我的缺点。又如前不久的一场争论,有人说“凡收取报名费50元以上,不包吃饭的比赛都是敛财”;“统一吃住是敛财”,我根据自己的理解作了一番解释。结果,是惹祸上身。有人说我“粉饰太平、护短、分黑钱···”。

我说某位先生被封号是咎由自取,其实,我挨骂也是咎由自取!人家说主办方、承包方敛财关我什么事?人家说吕钦不争气,让吕钦下课关我什么事?以后,我遇事要学会打哈哈---“···今天天气不错!哈哈!”。如果在实不行,只说一遍,讲明观点不再无谓解释。当然,最好是不关自己的事不说也不管,尤其在论坛少说为佳,要说就说好话,那就会少得罪人。不过,要我违背良心说话是不可能的!最多就是保持沉默!

以上就是我尝试做老好人的第一节必修课,不知道对不对,更不知道做老好人对不对。反正只知道老好人很少挨骂!最起码这个帖子不会挨骂吧!即使挨骂也无所谓,我也不会反驳!以后都不会!

2楼
求棋 发表于:2012/3/20 19:44:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
3楼
小冬 发表于:2012/3/20 21:47:00
做批判式的好人, 不容易, 关键要学会在什么场合当什么人.

上回有位刚认识的女性朋友和我 谈及她朋友工作的事情, 想我给建议, 我也是听听就算, 并劝她, 别人就事情就甭管了, 给不了建议不要紧, 毕竟给了也用不上
4楼
闲庭信步言无忌 发表于:2012/3/20 22:05:00
以下是引用小冬在2012-3-20 21:47:00的发言:
做批判式的好人, 不容易, 关键要学会在什么场合当什么人.

上回有位刚认识的女性朋友和我 谈及她朋友工作的事情, 想我给建议, 我也是听听就算, 并劝她, 别人就事情就甭管了, 给不了建议不要紧, 毕竟给了也用不上

请问什么叫做“批判式的好人”呢?没听过啊!

在什么场合做什么人,就是做人要圆滑吗?这样做人真难啊!

5楼
注册真难呀 发表于:2012/3/20 22:25:00

王天一献炮,孙勇征帅五平四吃掉会如何?

6楼
顺德小丁 发表于:2012/3/21 0:58:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
7楼
平平淡淡的人生 发表于:2012/3/21 9:40:00
呵呵,何必纠结于人的赞扬和批评,各人看问题的角度不一样,有不同的观点是很正常的事,世界都大同了,都一个声音的话,估计也单调乏味得很。不被人批评的人也许还没生出来吧。
8楼
白字秘书 发表于:2012/3/21 10:44:00

回5楼,帅五平四后,车1平6。车二平四,车6进1。士五进四,车4进1。帅四进一,车4退1。

士四退五,卒1进1。黑胜势。

9楼
闲庭信步言无忌 发表于:2012/3/21 13:11:00
以下是引用平平淡淡的人生在2012-3-21 9:40:00的发言:
呵呵,何必纠结于人的赞扬和批评,各人看问题的角度不一样,有不同的观点是很正常的事,世界都大同了,都一个声音的话,估计也单调乏味得很。不被人批评的人也许还没生出来吧。

先生说得对!我没有“纠结于别人的…”。

不过,每个人的认识都是有个过程的。

一开始,我为那些不实之词(说我分黑钱)感到恼火!

现在,我已把这一切抛诸九霄云外!所谓清者自清!

10楼
无极限 发表于:2012/3/21 13:37:00

要做好人,不做老好人。该支持的支持,该反对的反对。

各人心中有把称,是非对错任评说。

要做诚实的人,不做被人欺负的老实人。该反击时就反击。广网应该有正气。也应允许不同声音,但不能岀格。不能超越言论自由的范围。

共103 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7][8] ...[11]