Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共22 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]
[浏览完整版]

标题:我最喜欢的象棋布局:

1楼
独孤求和 发表于:2015/3/21 1:07:00
中国象棋布局和定式较多,一般而言,可以分为四类。

我最喜欢的后手布局是《中炮对右三步虎》因为它是一路稳中带凶的下法。

注意:

?「顺炮局」:
包括直车、横车、缓开车三大体系。

?「列炮局」:
包括大手列炮、小手列炮、半途列炮所有变例。

?「中炮对左三步虎」:
包括所有非后补列炮的变例。

?「中炮对左炮封车」:
包括所有非后补列炮的变例。

?「中炮对单提马」:
包括黑横车、士角炮、后补中炮所有变例。

?「中炮对反宫马」:
包括红五六炮、五七炮、五八炮所有变例。

?「中炮对屏风马」:
包括红过河车、巡河车、七路马、五六炮、五七炮、黑两头蛇、平炮兑车、右炮过河、双炮过河、左马盘河等等变化。

?「其它冷门局」:
包括上仕局、边炮局、巡河炮局、过河炮局、兵底炮局、金钩炮局、边兵局。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
2楼
独孤求和 发表于:2015/3/21 1:33:00
大家好,我很抱歉

发表投票出问题。。

原本总共有16的选择项可以投票。现在全部混在一起。

请问有什么办法可以挽救或编辑?

谢谢。
3楼
来世一游 发表于:2015/3/21 12:10:00
用户已锁定!
4楼
独孤求和 发表于:2015/3/21 15:54:00
感谢师傅的分享。

这一盘棋是我常下的布局,以后手右三步虎应付中炮过河车。

它的阵形是有如许大师的一幅书法题字「半壁河山半攻守」。

5楼
来世一游 发表于:2015/3/21 16:33:00
用户已锁定!
6楼
独孤求和 发表于:2015/3/21 18:25:00
谢谢师傅传授右三步虎布局的精髓所在。

怪不得右三步虎较少棋手使用。

首先要运移各种强子占据所针对敌方阵容的焦点。

通过修改后,「右三步虎转反宫马」可以抗衡吗?

7楼
紅淡一 发表于:2015/3/21 18:33:00

雖然我後手不用右三步虎, 但就四五兩樓陣勢而言, 我贊成四樓攻法. 五樓第2著黑走車9進2, 紅方處處可慮. 反之, 四樓招法允攻允守.

8楼
独孤求和 发表于:2015/3/21 20:12:00
以下是引用紅淡一在2015-3-21 18:33:00的发言:

雖然我後手不用右三步虎, 但就四五兩樓陣勢而言, 我贊成四樓攻法. 五樓第2著黑走車9進2, 紅方處處可慮. 反之, 四樓招法允攻允守.

其实,红第三步走「俥一平二」是一步积极进取的下法。

另外,若黑方布「右三步虎转单提马」,它有效抗衡吗?

9楼
郭大侠 发表于:2015/3/21 23:58:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
10楼
来世一游 发表于:2015/3/22 12:41:00
用户已锁定!
共22 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]