Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共21 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]
[浏览完整版]

标题:“恩格斯”在台下看比赛

1楼
闲庭信步言无忌 发表于:2009/11/18 6:14:02

人云“日有所思,夜有所梦”确实不假。这几天,我一直冥思苦想的故事竟然在梦中出现。南柯一梦醒来已是凌晨4点多,上完洗手间后,我怎么也睡不着,但是灵感却如泉涌,于是,索性起来写文章。

话说第28届“五羊杯”全国象棋冠军邀请赛于2007年12月30日在广州文化公园中心台拉开帷幕。第一晚,我在前台唱棋。开赛前,我在整理记录纸、复写纸、写字板、签字笔等物品。完了以后,我无意中一抬头,在观众席前排发现了一个熟悉的身影。尽管他压低了鸭舌帽,但是,我还是把他认出来了——他就是2007年10月在澳门参加第十届世界象棋锦标赛;11月在广州文化公园参加广州甲组联赛的“鬼佬”恩格斯(中文名、澳大利亚人)。

比赛开始后,“恩格斯”一直在认真做记录。因为我有自己的工作,所以不敢分神,只是悄悄告诉广东电视台体育频道记者小郑,让他去采访,后面的情况我不是很了解。下面,我把自己所知道的关于这个“恩格斯”的故事和大家说说吧。我第一次见“恩格斯”是在澳门塔石体育馆(世界赛),但当时没有留下印象,第二次相遇是在文化公园(市甲组联赛)。这一次,主要是由于他的中文译名引起了我的兴趣。

自从1998年我担任广州市象棋甲组联赛裁判长以来,“恩格斯”是参赛的第二个外国人(第一个是日本姑娘柴岐顺子)。比赛第二轮到了办理弃权时间,他的位置还是空着,我以为他第一轮输了棋不下了。但是,后来他又来了。原来,他看不懂中文竞赛规程和竞赛细则,所以“摆乌龙”。我见他恋恋不舍的样子,就让负责编排的裁判员梁燕菲和他下了一盘棋。梁燕菲是华南农业大学的高材生,英语十分了得。通过交谈,终于摸清了这个神秘棋手的底细。原来,他是位国际象棋教练,却十分喜爱下中国象棋。他说:“中国象棋确实博大精深”!在澳门参加完世象赛以后,他专门来广东东湖棋院学下棋,准备回去开班招生教授中国象棋。

当问到他为何可以这么长时间来澳门、广州,原来,人家的时髦是工作一段时间赚了钱就到处去玩。到钱花得差不多了再回去继续工作。(黄胜光)

2楼
闲庭信步言无忌 发表于:2009/11/18 10:28:51

记得“恩格斯”有一盘棋对手是唐克奢(文化公园棋坛老棋手、老裁判员),当下到残棋时明明是和局,但是一不留神,让对方偷袭成功,还是输了。

在我印象中,“恩格斯”下得不算太差,可能是有国际象棋的底子,再加上专门在东湖棋院学过棋的缘故吧。总之,回到澳大利亚他完全有资格当中国象棋的启蒙教练。    (黄胜光)

3楼
渊深海菜 发表于:2009/11/18 10:38:33
   看来老黄的心思全在象棋上,哈哈,你有一天也会成为贾老的(贾题韬先生)。图片点击可在新窗口打开查看
4楼
闲庭信步言无忌 发表于:2009/11/19 9:54:59

谢谢"渊深海莱"的赞誉!不过,我只能是我,不可能成为第二个“贾老”。“廉颇虽老,尚且能饭”。现时自我感觉还算手脚利索、思维敏捷。我只是希望有生之年能为象棋;为棋友多做点实事。仅此而已!

另外,我为何说“恩格斯”下象棋不至于太差呢?我看了他和梁燕菲下的棋还算可以——梁燕菲设了几个圈套,他都没有上当。也许,我举这个例子还能说明问题吧。那么,梁燕菲何许人也?梁燕菲乃象棋名宿陈柏祥老师和广州棋院现役教练关志良的得意门生,曾多次获得省、市比赛佳绩。   (黄胜光)

5楼
星云 发表于:2009/11/19 12:15:10
以下是引用闲庭信步言无忌在2009-11-19 9:54:59的发言:

我为何说“恩格斯”下象棋不至于太差呢?我看了他和梁燕菲下的棋还算可以——梁燕菲设了几个圈套,他都没有上当。也许,我举这个例子还能说明问题吧。

也不一定的哦!记得读书时曾跟一个好手下围棋(对弈总有点相通哈),复盘时对手说:“我给你布了个陷阱,引你这样这样进攻吃我的子,貌似局部有优势,其实全局已落后手;但你没上当。”我说:“是吗?我当时怎么没看出来那个进攻能吃你的子啊!” 吼吼~

有时高手太看高了低手的水平,设置的陷阱也太高级了,结果对手连鱼饵都没看到,自然不会上钩咯。

图片点击可在新窗口打开查看

6楼
闲庭信步言无忌 发表于:2009/11/20 3:31:44

“星云”说的也有道理,那是不明就里,不知个中奥妙,瞎打瞎撞,侥幸避过凶险。这种情况并非没有可能。

但具体地说,“恩格斯”不属于上述情况。这盘棋是在中午吃饭时下的,我看得非常真切。我觉得“恩格斯”对于基本棋理还是懂的。他是手拿地雷探测器,机智绕过布雷区。    (黄胜光)

7楼
小猴子 发表于:2009/11/30 20:01:54

但具体地说,“恩格斯”不属于上述情况。这盘棋是在中午吃饭时下的,我看得非常真切。我觉得“恩格斯”对于基本棋理还是懂的。他是手拿地雷探测器,机智绕过布雷区。

开心,支持!

8楼
小猴子 发表于:2009/11/30 20:04:21

很想念“恩格斯”,不过我专访过他,当时翻译的是“安格斯”。

黄老师,我就在你的后面凑个热闹,转摘过来吧!

9楼
小猴子 发表于:2009/11/30 20:07:26
澳大利亚安格斯学棋的故事(一)
      安格斯先生,在2007年(澳门)第十届世界象棋锦标赛上

第一回,巧遇见面安格斯,盛情难却写故事。
     2007年11月3日下午,我应约前往香港象棋总会(香港九龙新填地街249—253号宏昌商业大厦4字楼E、F室)办事,正巧遇见香港象棋总会的陈仲谋会长,陈仲谋会长告诉我,他在等澳大利亚的非亚裔棋手ANGUS MAC GREGOR(中文名:我们商量好就叫安格斯)先生来学棋,并且他还和我商量着说:“你能帮我采访安格斯,好吧”。我楞了一下,因为我是学《工业与民用建筑》本科专业的,我就那两下子自然科学的浅薄底子,能行吗?当时我真的不好意思,陈仲谋会长那可是在香港象棋界和全中国的象棋界知名人士,他曾多次主持过国际上的重大象棋比赛,尤其是主持过1997年(香港)第五届世界象棋锦标赛和2003年(香港)第八届世界象棋锦标赛的“大腕”人物,我真是盛情难却又不好拒绝,只好硬着头皮试试看,写一段安格斯先生学棋的故事吧。
     不一会儿,安格斯先生就准时来到香港象棋总会,我看着百忙之中的陈仲谋会长,他主动送给了安格斯先生两本象棋书,一本是刘殿中老师编著的《象棋残局基础》、另一本也是刘殿中老师编著的《象棋象棋中局战法》。接着,陈仲谋会长就在香港象棋总会的棋会馆里,摆上残局试让着安格斯先生解棋,安格斯先生习惯性的抱着头,并且认认真真地思考和研究一番,还好可能是象棋残局不够深吧?安格斯先生连解拆了三、四局棋吧,陈仲谋会长接着还一丝不苟地讲解了有关中国象棋的博大精深,以及作为中国传统文化“琴棋书画”之一中国象棋的特点,等等。我在旁边因为有事,但也有不时的回过头看了他们多次,真被他俩 “一学一帮” 的情景所打动。等着安格斯先生学棋下课后,我就过来按着陈仲谋会长的要求,试着采访了安格斯先生。安格斯先生不太懂中文,也只会说几句“谢谢”、“你好”的简单对话吧,尽管我在学校学的是英语,但是大学毕业已23年,英语平时从来不用,不好意思的我早已把英语丢光了,只能猜着听他们讲几个常用的单词和简单句子。好在陈仲谋会长的英文好棒,加上旁边还有二、三个香港棋迷也懂英语,大家交流起来,也较为方便吧。
     澳大利亚(纯欧洲血统)的安格斯先生,在前不久的2007年11月22日,他刚刚荣获了2007年(澳门)第十届世界象棋锦标赛非亚裔组棋手的第六名,他还得到了奖金4000元。当天(11月3日),我大约从晚上十八点至二十一点(近三个小时的对话和翻译的叙述),我简单从安格斯先生的出生、家庭、学棋,以及下步的打算和计划,学着“记者们的样子”采访着安格斯先生,大家谈的很投机,尤其是安格斯先生真诚的、认真的执着精神,深深地打动着我…。快到晚上二十一点半,我们几个棋迷朋友才想着到附近的“大排档”吃上晚饭。吃饭前,我还和陈仲谋会长约好,今天晚上,我就不回深圳的家了,为了深入采访安格斯先生,我决定“斗胆的”想着、试着、学着和安格斯先生下三、四盘棋,尽管我个人可能是臭棋,但是能和安格斯先生象棋交流,也应该是一种幸福的享受吧!
     今晚已经很迟,明天还要上班。有关安格斯先生的学棋故事,才是开端,还有三、四个小篇文章,我试着写完,敬请观赏和指正。

安格斯先生,在2007年(澳门)第十届世界象棋锦标赛上
10楼
小猴子 发表于:2009/11/30 20:08:14
澳大利亚安格斯学棋的故事(二)
     第二回,从小学国际象棋,因梦缘中国象棋。
            前排左一的是澳大利亚安格斯先生
    安格斯先生直爽的说话使我感动,当我学着“记者”向他刨根问底时,他竟然毫无保留地问什么、答什么,几乎把全部自已的“家底”介绍了一番。
    安格斯先生生于1970年3月24日,他的出生地是澳大利亚的墨尔本,爷辈们早年从欧洲移民到了澳大利亚,他的父亲大他22岁(今年59岁),是墨尔本市的一名警察,今年已经退休了;他的母亲大他24岁(今年61岁),比他爸大2岁,是位家庭主妇。安格斯先生的父亲结过三次婚,带给他的同父异母的哥姐们有几个,安格斯先生和他的同父异母哥姐们来往不多,他的亲父母共生他两个子妹。他还有个亲妹妹,并小他1岁(今年36岁),亲妹妹也已结婚并有一个十岁漂亮的女儿。
    安格斯先生的父母很疼爱着安格斯,尤其是父亲也喜爱国际象棋,并在安格斯先生7、8岁的时侯,父亲特地买了一副非常漂亮的国际象棋送给他,安格斯先生兴奋不已,从那时起,他就几乎每天都玩弄着国际象棋,开始是跟着父亲学习一些常规走法和棋理棋规,以后父亲下棋不过他,安格斯先生就开始自已摸索着棋艺,附近相同大一点的小朋友们,一般都下棋不过他。大约在安格斯先生13、14岁时,父亲有个喜爱国际象棋的朋友教他过一阵子,并且还送给他较为深的国际象棋棋书,那段时间安格斯先生学棋较为刻苦。因此,那时他的棋艺水平也大增。他那时的学校里不组织学棋,同学之间也很少下棋,他只是在他住的地方下棋较多,安格斯先生的棋艺水平在当地属中上等吧。
     安格斯先生十六岁,在他上中学时,他和几个喜爱国际象棋的同学组织了一个“西洋棋(国际象棋)棋会”, 安格斯先生自告奋勇地和同学们主办过几次“西洋棋(国际象棋)”的活动,安格斯先生的参赛成绩总是冠亚军的人选,最少也是前三名吧,安格斯先生一时间在学校和当地还小有名气。
     正当他十六岁国际象棋水平较高时,有一件事深深地刺激了他。那年,安格斯先生读的是公立学校(免费),在附近不远的私立学校(自费)里,有一个和他英文同名的女孩子“安格斯”来自日本,这个日本的女孩子“安格斯”,有着一副中国象棋。有一次,两个学校私下组织的国际象棋比赛,以安格斯先生为代表的公立学校大获全胜,而以那个女孩子“安格斯”为代表的私立学校大战而败,女孩子“安格斯”却主动挑战说用中国象棋下一盘棋吧。当时安格斯先生从来没听说过有“中国象棋”,安格斯请“安格斯”讲解一下“中国象棋”的棋规和一些走法,安格斯请“安格斯”摆弄了一个下午至晚上,开始安格斯先生自认为“中国象棋”很简单,他就同意对局一下,结果下了两盘棋,没走上十来步,自然他是两盘败局,因为安格斯先生觉得“中国象棋”太深奥了,可能“中国象棋”和中国文化有关。看似走法相似的中国象棋,其实变化复杂的使人深不可测。当时的安格斯先生很尷尬,从那时起,安格斯先生对中国象棋产生了浓厚的兴趣。
    虽然,安格斯先生喜爱着中国象棋,但是在他的周围圈子里,从来就没听说过“中国象棋”,更谈不上学中国象棋了。自称败将的安格斯先生“自尊心很强”,真的是不好意思地主动找女孩子“安格斯”学棋。尽管,安格斯先生多次参加过国际象棋比赛,也拿过多次冠军,尤其是他在20岁(1990年)时,他荣获过澳大利亚青少年国际象棋锦标赛男子A组(22岁以下)第六名,但他的因缘梦中国象棋的心思是痴心不改,到处寻找或学习中国象棋,都无劳而获。
     机会来自于十年前(1997年),在澳大利亚的墨尔本举行了一次隆重的“中国文化节”,在那次非常隆重的文化节上,有一块展地是专门介绍了中国象棋,有中国象棋子和英文的象棋书,他兴奋的有点哭了。由于展会的棋是部分的送,还有部分的是买,他都全部照收照买。回家后,尽管他是如饥似渴地学习中国象棋,但是他总觉得太深奥和太复杂,中国象棋的多数走法及思维方式,真的是和国际象棋不同,他多次询问过旁边熟悉“中国通”的人。有一个人(似乎是中国通)的说话再次刺激着他,“你要学好中国象棋,必须懂得中国文化,否则举步维艰!”安格斯先生“呆了”,是吗?是这样吗!
      有关安格斯先生的学棋故事,才刚刚开始,还有四个小篇文章,我试着写完,敬请观赏和批评指正。
共21 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]