Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共16 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:唱出象棋的韵味——记唱棋名家黄胜光

1楼
星云 发表于:2010/4/20 19:40:00

“红子———炮二平五,蓝子———马二进三……”

抑扬顿挫、富有韵味的唱棋声,在文化公园中心台夜空回荡,让每晚都来现场观看五羊杯的棋迷感到十分亲切。

一位白发苍苍的棋迷表示,他之所以来现场看了十几年的五羊杯,其中一个主要原因就是他十分喜爱听到这熟悉的唱棋声。

一位陪着夫君来看棋的北方女青年说:“尽管我听不懂广州话,也不懂棋,但我很快就被这富有韵律的唱棋吸引住了,感觉就像听诗歌朗诵一样悦耳动听,听了几次就入迷了。”

的确,在现场挂大棋盘唱棋,是岭南象棋文化的一个特色,亦已成为五羊杯一道不可或缺的风景。既挂了大棋盘,就要有人唱棋。在五羊杯唱棋已经唱了十多届的象棋国家一级裁判员黄胜光对记者说:“来现场的棋迷需要的是双重享受:睇大棋盘挂棋,是视觉享受;听唱棋,是听觉享受。两者都一样重要。”

谈起他是如何当上裁判并成为资深唱棋员时,黄胜光说:“20世纪60年代,我还是学生,当时电台有一个很受棋迷欢迎的棋艺节目,就是一边放着广东音乐,一边由棋坛前辈覃剑秋唱棋,十分有韵味,真是听到你耳油都出。”

曾经做过小学语文老师和搞过文艺宣传工作的黄胜光表示,要唱好棋还是要下些功夫的,除了要懂棋外,还要有文化底蕴。唱棋不能像念书一样平铺直说,要注意掌握节奏的长短、音调的高低,好似朗诵诗歌一样全情投入。另外还要和同伴注意配合,不能出现抢唱。“我们几位在五羊杯唱棋已唱了多年,现已配合十分默契。”

黄胜光说:“我们来做裁判和唱棋,完全是利用业余时间和干部休假时间,每晚所得的‘车马费’,有时还不够深夜打的士回家的车钱。所以有棋友称我们是‘业余的奉献’。不过,尽管这样,我们还是乐此不疲,因为这里包含着我们对棋的感情,对公园的感情,对棋迷棋友的感情。唱了这么多年棋,现在我都有一帮拥趸每晚都来捧场。能为他们服务,我心里感到很开心。”

——转载自《羊城晚报》,作者葛万里

图片点击可在新窗口打开查看

2楼
闲庭信步言无忌 发表于:2010/4/20 20:37:00

不知道我有没有忘记,这好象是第22届“五羊杯”(2002年)期间登载在《羊城晚报》的一篇文章。

该文见报前一天晚上,我负责那盘棋结束得比较早。《羊城晚报》体育记者葛万里找我聊天。我和葛记者可说是多年的朋友了,当然不可以拒绝。大家打开话匣子后,我才知道葛记者是采访我,话题主要是关于“五羊杯”裁判工作。当时,我毫无保留地谈了自己的一些真实感受。在谈话结束前,我对葛记者说:“我只是众多裁判员其中一个,你最好多找几个裁判员聊聊;如果你要报导,适宜于写裁判员群体”。

第二天,文章登载了,题目是《唱出象棋韵味》,还加了个副题——记唱棋名家黄胜光。这一切令我始料不及。

3楼
闲庭信步言无忌 发表于:2010/4/20 20:51:00
  我依稀记得2004年《羊城晚报》又登载了一篇文章——《唱棋唱出专利》,是采访报导吴炽圻老师。请星云把那篇文章也转载出来吧!辛苦了!
4楼
求棋 发表于:2010/4/20 22:02:00

支持!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
5楼
feile922 发表于:2010/5/7 16:01:00
用户已锁定!
6楼
墨尔本的翡翠 发表于:2010/5/31 19:25:00

黄老师对象棋的热爱很让人感动.我刚才看见今年中小学生象棋比赛,陈柏祥教练也出席了吧.我好久无见2位资深象棋老前辈了

7楼
李其 发表于:2011/2/11 5:04:00
用户已锁定!
8楼
菠菜长老357 发表于:2012/7/9 10:27:00
用户已锁定!
9楼
亥子丑 发表于:2013/3/24 16:24:00

谈起他是如何当上裁判并成为资深唱棋员时,黄胜光说:“20世纪60年代,我还是学生,当时电台有一个很受棋迷欢迎的棋艺节目,就是一边放着广东音乐,一边由棋坛前辈覃剑秋唱棋,十分有韵味,真是听到你耳油都出。”

这段历史不说出来,越来越少知道了。粤韵唱棋这个行当,而今也面临后继无人的情况了。

10楼
客气 发表于:2013/9/3 10:45:00
哦,好啊~
共16 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]