Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共28 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]
[浏览完整版]

标题:棋艺类课程不适宜于作为课程来开设

1楼
务实不务虚 发表于:2012/6/6 15:09:00

2010年开始,自认为还有一些象棋理论功底的我在学校为学生开设《中国象棋》选修课,并收到良好的效果,最多的时候可以同时开设两个班级,有近200人选修该课程。我也针对该课程自身的特点量身定作了一套相对科学的考核方法。

然而,在开设了两个完整年度之后,在2011年岁末,我开设的《中国象棋》课程被判了“死刑”,也就是说2012年春,学校将不再有《中国象棋》供学生选择。我当时就很气愤,当时批准开设该课程的是你们,怎么现在又出尔反尔了呢?搞不懂!

又到了申报秋季选修课程的时候,我仍然执着地上报了《中国象棋》选修课程,在申报表上我写到:中国象棋历史悠久,趣味浓厚,变化无穷。它兼有艺术、科学、竞技的因素,深受人民群众的喜爱,成为广东省乃至国内以至周边国家凡是有华人居住的地方最盛行的体育竞技活动。下象棋可以培养人们全面的观察能力,周密的形象和逻辑思维能力、精确的计算能力、果断的决策能力。在其他高校,天津南开大学黄少龙教授首次将中国象棋引入了选修课程,著名象棋特级大师、世界冠军赵鑫鑫也在他就读的浙江大学为学生们传播象棋文化。开设中国象棋课程,既可以丰富校园文化活动,陶冶大学生的情操,在适当的时候,还可以组织学生参加高要市的一些比赛。

但是结果令人失望,审判结果是“棋艺类课程不适宜于作为课程来开设”。我于是兴师问罪起来,得到的答复是:“文件中有精神是‘选修课课程应该尽可能和专业课挂钩’”。我又纳闷了,那健美操难道是和专业课挂钩了?况且选修课类别中专门有一类“卫生体育类”啊?总之,我无法接受这样滑稽荒诞的理由。有人戏言了:“可能是因为你不是世界冠军吧?”

“棋艺类课程不适宜于作为课程来开设”,多么好听的理由啊!这个理由牵强吗?说好听一点是“仁者见仁,智者见智”,说难听一点是负责审批的人不愿意为自己的错误买单罢了。

2楼
帕修斯 发表于:2012/6/6 15:58:00

广州有不少小学甚至将象棋围棋课搬入课堂,是否不同地区对象棋的看法有差异呢。

3楼
其棋奇 发表于:2012/6/6 16:12:00
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb95e8601014sx5.html卡斯帕罗夫在爱沙尼亚推动“国际象棋进学校”,看下这篇文章,我们感到的不仅仅是无奈!!!
4楼
chidingming 发表于:2012/6/7 17:02:00

我觉得象棋做选修课是挺好的.但如果有人想把象棋作为中小学必修课,我坚决反对!

5楼
番禺思达电脑 发表于:2012/6/9 19:19:00
建议楼主,公开学校校名,负责人名字!
6楼
求棋 发表于:2012/12/27 18:03:00
作为选修课,应该可以吧。一些高校确实有象棋的选修课啊!
7楼
24k 发表于:2012/12/27 19:05:00

不知道楼主是哪一家学校,就我的经验、一般大学开选修课是比较自由的,但前期教材、大纲、教案、考试办法等等的准备功夫要做好,学校主要审核这些,更主要的是挂网后有多少学生选择。

我们学校是学前教育、小学英语、美术、音乐等专业为主的师范类大专,前几天和一些系主任吃饭交流,提起小孩学棋事情,说自己想开象棋课,他们认为很好、很有必要、随时欢迎我开课或外聘老师也可以考虑,他们认为我校的毕业生,以后在小学,会三棋教学、起码多一门实用技能,如果小学本身的正式老师能开设一些启蒙、入门之类的兴趣班,对三棋的推广很有好处。

8楼
24k 发表于:2012/12/27 19:10:00
想一想,是不是楼主一年的教学,不受学生欢迎或领导认为你上得不好!
9楼
福永少林寺 发表于:2013/2/11 23:37:00
以下是引用24k在2012-12-27 19:05:00的发言:

不知道楼主是哪一家学校,就我的经验、一般大学开选修课是比较自由的,但前期教材、大纲、教案、考试办法等等的准备功夫要做好,学校主要审核这些,更主要的是挂网后有多少学生选择。

我们学校是学前教育、小学英语、美术、音乐等专业为主的师范类大专,前几天和一些系主任吃饭交流,提起小孩学棋事情,说自己想开象棋课,他们认为很好、很有必要、随时欢迎我开课或外聘老师也可以考虑,他们认为我校的毕业生,以后在小学,会三棋教学、起码多一门实用技能,如果小学本身的正式老师能开设一些启蒙、入门之类的兴趣班,对三棋的推广很有好处。

很有见地。支持一下。
10楼
福永少林寺 发表于:2013/2/11 23:39:00
本人认为师范类大专开设象棋选修课很有必要,其他专业则可有可无。
共28 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]