Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创](四)大连金马路的“独行侠”

1楼
听雨轩 发表于:2013/7/1 14:18:00
                               大连金马路的“独行侠”

在江湖中,干浑盘的组织一般情况之下是四、五的人,也有六、七个人的,在干活过程中,各司其职。比如该喊“抽炮反将”时,必须有人喊;该教上当者下一局怎么走,也要有人教棋;棋下完了,枪手和摊主如何撤离,都要有人掩护的;每个人都有自己的使命,该到哪一个环节时由谁来负责处理,这些都事先明确分好工的。也有两、三个人干浑盘的,但必须铺平垫稳了,由于人少,一般彩金都是二百、三百的,枪手和上当者把口封死了,以免上当者输了耍赖。

在江湖干浑盘中的最高境界,是一个人干。读者一定要问,一个人怎么干啊?那么本局在江湖浑盘中是如何操作的呢?下面请看笔者于大连市金马路轻轨站附近的所闻。

笔者就曾经见到过一个身材魁梧的中年人,他把如图棋局摆好了以后就上一边呆着抽烟去了。人们都很好奇这个没有摊主的棋摊,笔者也很好奇,就也站在那里看,想知道这个人的葫芦里究竟买的是什么药。

过了一会,就有一些人围观来看。观众来了,那个人就会过来啦,并自言自语说:“这个老头还没有回来吗?说吃饭去了。”,于是,观众都知道这局棋是一个老头摆的,还没有回来呢?那个人又自言自语说:“这局棋红棋赢了,红车下底将军,黑方垫马,红车吃马,黑方垫士,红车吃士,红胜。太简单了。”,笔者这时已经明白了八九分,他这是在自导自演。

观众之中,有一个小伙子看棋看的挺认真,一边看一边用手比划着步,好像在计算棋步。那人就凑近了这个小伙子,实际上已经把他列为第一目标了,他对小伙子说:“兄弟,这局棋红方赢了。”,小伙子似乎已经看出了一些步,就问:“怎么赢的?我还没有看出来呢!”

那人接着说:“你看红车下底将军,黑方垫马,红车吃马,黑方垫士,红车吃士,红胜。对吧?”,小伙子摇了摇头说:“大哥,黑方还可以落象呢!”

那人边说:“兄弟,你怎么不会下象棋呢?象落不下去的,有马压象眼呢!”,这话小伙子有点不愿意听了,反驳说:“马不是下去了吗?”。

那人又说:“兄弟,你没看出来啊。反正摆棋的老头也没回来呢。咱们一步一步的说说这局棋,我第一步红车下底将军,你怎么走?下不来象吧?”,“我垫马。”小伙子答到。

“我吃你马还是将军啊。”那人继续说到,小伙子说:“你吃马将,我走象5退7。”,“你这步棋走的真臭,我吃象还是将啊?”那人继续攻击说。

小伙子有些生气了,说到:“我们两个有一个下棋臭的。你吃象我走士5退6呗。”,那人应声说:“说你没有看出来,你还一点都不谦虚,你退士有用吗?那么走你都输了,有多少够吃的啊?”

小伙子忙说:“我可以走炮5退9反将你啊!你就输了。”那人 紧接着说:“小伙子你说黑炮能退回来反将,可是中间有士象隔着,你怎么能回来啊?,我要说你不会下棋吧,你还懂两步。”

小伙子生气的说:“士象不都吃光了吗?还隔着啥啊?”

那人则说:“我都吃你的老将了,你再反将我,你要不要老将了?我们两个也说不明白了,我们两个下这盘棋,你都得输给我。你信不信?”

北方的人原本性格豪爽,再加上小伙子年轻气盛,已经被那人气出火来了,就说:“我不信。下这盘棋,你也得输。”,那人立即说:“兄弟,不是我说大话,就你这水平,你要能把我赢了,我都敢给你五百块钱。反正老头不在,我们走这局棋。”,说完,拿出钱包,里面有一千多元,他只拿出五百,放在了棋盘上,又把钱压在了棋盘底下,并说:“别让风吹走了。”,接着就走车一进四,小伙子走马6退8,那人刚要车一平二,突然反问到:“我输了这五百块钱给你,那你输了有钱给我吗?”,小伙子说:“有啊!”,那人继续说:“那我都拿出来压上了,你能拿出来五百块钱吗?”,于是,小伙子也拿出来五百块钱压在了棋盘底下,那人又说:“兄弟,咱们都是男人,愿赌服输,这钱谁赢了谁拿走,大伙作证,不要耍赖。好吧?”,小伙子说:“不就是五百块钱吗?谁赢了归谁呗!”,于是他走象5退7,那人走车二平三,小伙子走士5退6,那人走马三进五,走完后突然说:“走错了,兑车呢,输了,输就输吧!”,小伙子刚要退炮,一看双方的车见面呢,就走车7退9,那人立即走马五进七,小伙子只能走将4平5,那人一边用手拿起了钱,一边走出了马六退四,并说:“我赢了。刚才说好的,谁赢了钱归谁的,你不行啊,这一片你打听听我‘拼命三郎’,谁敢不给我面子。跟我扯,你还嫩点。”,说完了敲山震虎的话,扬长而去。

看着那人魁梧的身材离开了,品了品那人最后的几句话,小伙子呆立当场,不敢有啥想法,也只能认了。

不一会,人们就散去了,棋摊那里只剩下已经走完的双马擒王的局面。

这是笔者见到过的,最最高明的浑盘高手。他的身体和心里素质,他犀利的语言及丰富的江湖经验,是非一般人能及的。

节选自笔者编著的《江湖棋摊揭秘》今年下半年出版。

2楼
ylp721 发表于:2013/7/1 14:29:00
招法精妙啊
3楼
尊辉玩具 发表于:2013/7/1 15:41:00
这种局面,经常见到
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]