Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]左宗棠与彭高棋

1楼
长歌出塞 发表于:2019/11/5 14:12:00

肃州街市上人来人往,熙熙攘攘,好不热闹。左宗棠与饶应祺布履长衫厕身其里,信步游荡,来到一家酒肆,门前高悬着一面黄色旗帜,上书斗大的“彭高棋饶天下棋手将”九个字。

“这是何意?”左宗棠问饶应祺。

饶应祺摇头:“我也不知。”

酒肆里走出一个小厮,饶应祺趋前几步拱手:“这位小哥留步。”

“客官有啥事?”

饶应祺手指旗帜:“敢问这几个字是何意?”

小厮看了看饶应祺、左宗棠几人,笑道:“你们肯定都是初来乍到的外乡人了。”

“是啊,小哥你怎知道的?”

“若不是外乡人,怎会不知道彭高棋?”

“哦,那小哥说来听听,彭高棋是何等样人呢?”

“彭高棋自然是姓彭的了,一手象棋下得神出鬼没的,是以干脆都唤他高棋,他本名反倒不为人知了。”

“原来是象棋高手。那‘饶天下棋手将’又是何意?”

“就是说,彭高棋无论和谁下棋,他的老将都是不动的,谁若能逼使他的老将动上一步,就算谁赢。”

饶应祺和左宗棠相视一笑:“好厉害!”

小厮手指酒肆内:“你们要是不服气,自己去看好了,彭高棋就在里面。”

酒肆里东北一角,众人围成一圈,在看人下象棋。圈子中间的棋盘上,黑方的“将”赫然被一颗铁钉给钉住了。

执红子的是一位锦帽貂裘公子哥,目视棋盘,不时唉声叹气状。对面坐着的是一位长者,粗布衣裳,面色红润,神情泰然。

饶应祺小声道:“年长的,就是彭高棋了。”

左宗棠点点头。

棋盘上红子全线收缩,没有一个子过了对方河界。黑子占据了四方要津,眼见攻城擒王只在旦夕之间。

一旁人等议论纷纷:“这棋,丢了得了,还下什么下。”“当然得下!要看等下彭高棋怎样子妙手入局,我也好学上一招。”

见红方已经陷于危局,而旁观者还在为黑方助威,左宗棠忍不住起了锄强扶弱之慨,插话道:“也不妨再作困兽之斗。”

这话惊了一圈人,彭高棋抬头望了左宗棠一眼。

有人道:“困兽?困兽不就是只能坐以待毙的么?”

一圈人跟着哄笑。

另一人朝左宗棠道:“你别站着讲话不腰疼,你倒是说说看,具体怎么个困兽之斗,走哪步?”

左宗棠无视众人蔑视的眼神,从容说道:“左马过河。”

这一步跳马,粗一看跳入了对方车口,细一看则腾出了炮路,对方不敢吃马,吃马即遭闷宫。这步一走,虽然红方仍然处于劣势,但已大大地缓了一口气。

有人赞道:“好一步马跃檀溪,直有拨云见日之妙!”

众人眼神由蔑视转为赞许。彭高棋抬头又望了左宗棠一眼。

十几步过后,红方左支右绌,终究前面亏损太大,挡不住黑方攻势,公子哥推枰站起:“我输了。”

左宗棠、饶应祺转身欲走,彭高棋忽站起,对着左宗棠抱拳:“这位爷,”

“怎么?”左宗棠停步。

“听尊驾口音,是湖南人?”

“不错。”

“尊驾若是有闲,何不坐下来手谈一局?”

左宗棠摇摇头:“我下你不过。”

“呃,以棋会友,东坡居士早就说过‘胜固欣然,败亦可喜’的嘛。何况适才我见尊驾出手不凡,应该也是此中高手,何妨一试?”

众人纷纷附和“对,对,下一盘,下一盘”。

左宗棠还在犹豫,彭高棋续道:“天下事了犹未了,何不挺身入局?”

“挺身入局?”左宗棠闻言心动,爽快答道:“好吧,那我就弄斧班门了。”

两人坐下摆开棋局,身旁“呼啦”一下围过来几圈人。

棋子码好,两人相视一笑。

左宗棠略一拱手:“高棋面前,我就先行出手了?”

彭高棋右手作个“请”的动作。

左宗棠不假思索走了一个当头炮。彭高棋稍一思忖,应以屏风马。几步下来,双方稳住了阵脚。

旁边嘀咕声起:“好!都是堂正格局,这棋有得看了。”“看来,彭高棋今天遇到对手了。”

一圈人伸长了脖子细看。

酒肆柜台里面,掌柜的正十指利落扒拉着算盘。伙计边抹桌子边说道:“今天来了位下棋的高手。”

掌柜头也不抬:“高手?再高能高过彭高棋?”

伙计停下手一本正经地说道:“听观战的说,彭高棋今天落子格外迟缓,只怕要输。”

掌柜大摇其头:“彭家是祖传的棋艺,西北几省,有哪个能赢得了他?除非是京城来了棋待诏。”

“棋待诏?”

“就是皇宫里养的专门下棋的大内高手了。”

伙计咋咋舌。

“如今天下兵荒马乱的,宫里哪里还有闲情养棋待诏。你等着看吧,彭高棋的老将,还是不会动上一动。”

棋盘上,双方棋子犬牙交错,呈胶着状态。

左宗棠不动如山,胸有成竹的样子。

彭高棋一脸恬淡,莫测高深。

旁观者有的凝神皱眉,有的会心微笑。

彭高棋伸手将车点进对方象心,棋子刚落,忽然轻“噫”了一声,右手停在空中,一时忘了收回。

旁观者中有人露出惊愕之色。

饶应琪脸呈微笑。

左宗棠望着棋盘,刚准备走子,又停了一停,再凝视棋盘片刻,终于确认了下一步平炮是解杀还杀的妙手,于是果断出招。

只听得周围一阵“啊”、“啊”的惊叹声。

彭高棋微微一笑,朝左宗棠拱手:“这位爷,果然好手段!我输了。”

左宗棠也笑着拱手:“承让!承让!”

彭高棋手指着棋盘上被铁钉钉住的老将,对酒肆伙计道:“拿家伙过来。”

伙计转身往柜台走。

旁观者有人问:“高棋,您老莫不是要把老将上的钉子给拔喽?”

彭高棋点头。

四面窃窃私议:“我在这看了几年棋,头一回见到老将上的钉子被拔了”、“彭高棋总算遇到一回对手了”。

伙计过来递给彭高棋一把钳子,彭高棋接到手中,左宗棠忙伸手按住钳子说道:“一局输赢尚不足以论成败,先生棋艺在我之上,何须如此认真?”

彭高棋哈哈一笑:“是钉子,就应该要把它拔下。难道不是吗?”

左宗棠闻言一怔。

彭高棋继续笑道:“我们所在的肃州这枚钉子,不是也被左大帅的湘军给拔下了吗?”

有人问:“肃州怎么成钉子了?”“是啊,是啊,彭高棋你这话何意?”

左宗棠与饶应琪对视一眼,若有所思。

彭高棋朗声说道:“肃州是西行出关的锁钥,也就等同于一枚硬钉子。左大帅若不先行打下肃州,将这枚钉子拔下,试问------湘军将士如何出关?如何去收复新疆?如何去建我华夏数千年、自汉唐以来未有之伟业?”

众人回过神来,连连点头称是。

左宗棠站起,正了正身子,对彭高棋双手抱拳:“先生识见不凡,真乃高人!”

彭高棋将钉子一把拔下,也站起对左宗棠躬身:“这位爷,请善自珍摄,小老儿祝您心想事成!”

正说话间,刘锦棠带一队卫兵走了进来。众人见到几位军爷,忙退到一边。刘锦棠正欲开口说话,饶应琪急用眼神止住。

左宗棠朝彭高棋说道:“先生高才,受教了。我家里尚有些琐事,先行告辞了。”彭高棋凝视着左宗棠:“后会有期!”

左宗棠朝四周打一拱手,走出酒肆,饶应琪、刘锦棠等一行人跟着去了。

酒肆里七嘴八舌:“这位爷莫非是位官人?”“看着象是县令大人。”

彭高棋嘿嘿一笑:“县令大人?你这眼神也太不好使。你们可知他是谁?”

“谁?”

“西北一带最高长官、当朝大学士、钦差大臣左宗棠!”

众人咋舌、惊呼。

有人问:“你怎知是左大人?”

“湖南口音、器宇不凡、二品武官是他的随从,不是他还能是谁?”

“原来你早识出了是左大人,是以故意有此一败?难怪呢,我说彭高棋怎么这般容易就输了的。”

“我之前看他气度,猜到他是位官爷,但直到最后才确认他是左大人。这盘棋我是故意输给他的,但并非因为他是大官的缘故。”

“那是为何?”

彭高棋正色道:“左大人肩负收复新疆之使命,不日就将誓师出关。此番西去,千难万险,临行之际,万不可挫了他的锐气。我输一盘棋有什么打紧的?我输棋是要给左大人提气,助他长歌出塞,气壮河山。”

这一席话说得慷慨激昂,酒肆里众人齐声叫一声“好!”

2楼
长歌出塞 发表于:2019/11/5 14:14:00

两年后,又是肃州,大街上商铺林立,行人如织。左宗棠与饶应祺随意穿梭其间,不经意地又来到一家酒肆,却见门前那面旗子上写着“彭高棋饶天下棋手先。”

左宗棠道:“这家酒肆我们不是来过吗?”

“是啊,上次誓师出关之前,大帅还在那里下了一盘棋。”

“我记得原来旗上写的是‘彭高棋饶天下棋手将’的。”

饶应祺笑:“上回你已经把他的老将杀掉了,他就只好改成‘饶天下棋手先’啰。”

左宗棠跟着笑:“那回下棋下得真过瘾。”

“要不今天大帅又去下一盘?没准又把彭高棋的饶先也给破了。”

左宗棠迟疑道:“这怕是不妥吧?人家靠这个为生呢。”

饶应祺打趣:“这回你不见得还能赢。就算又赢了,这旗上可改作‘彭高棋饶天下棋手后’即是,也不会断了他的生计。”

左宗棠大笑,兴致勃勃地趋前:“走,那就再去杀上一盘可也。”

彭高棋正与一名中年男子下棋,旁边照例围了一大圈子观战的。当下棋战正酣,中年男子不时作抓耳挠腮状,彭高棋则始终神定气闲端坐着。

再走了几步,彭高棋扑马过河,中年男子盯着棋盘,一时愣了。

旁人议论声起“好一步侧面虎!”、“输了,输了,还不丢棋”、“彭高棋这步实在是高!”

彭高棋微笑不语,中年男子将棋盘一推:“输了。”

酒肆伙计问道:“还下么?”

中年男子摇头:“差得太远,不下了。”站起退到了一边。

伙计四顾:“哪位再来?”

旁人嘻嘻笑,却无人敢上。

彭高棋抬头,目光往四面望,一眼看到了左宗棠。

彭高棋站起拱手:“这位爷,多日不见了。”

左宗棠躬身回礼:“先生好记性。”

彭高棋凝视着左宗棠:“较之两年前,您老精神愈见矍铄,眉宇间奇气纵横,想必是这两年办成了一些大事。”

左宗棠笑道:“小老儿就是做点小本的生意,何来大事?”

彭高棋伸手向棋盘:“何不重开战局?”

左宗棠欣然就坐:“那就再向先生讨教一局吧。”

两人码好棋子,旁观者又围了一大圈。

左宗棠仍旧起首一步“当头炮”,彭高棋想都没想还以“列手炮”。

旁观者心里乐了:“彭高棋这是要对杀啊。”“这棋有看头,直接就干上了。”

左宗棠行棋沉稳,每步都略为考虑一下再走子,而彭高棋步步不假思索,却又步步打在棋筋上。

左宗棠左支右绌,终于还是左翼洞开,彭高棋的车马炮连环跟进,一记“炮碾丹沙”,令左宗棠藩篱尽撤,无奈只有认输了。

左宗棠拱手:“到底不愧是彭高棋啊。”

“承让,承让。”

左宗棠看了看棋盘,若有所思。

彭高棋望着左宗棠微笑不语。

左宗棠抬首道:“先生,我有一事不明,尚想请教。”

“请讲。”

“两年以前,我在这里与先生也下了一盘,侥幸得胜。今天再次对局,发觉先生杀法劲健,迥非当初可比。何以这区区两年的时间里,先生的棋力就能如此这般地突飞猛进呢?”

有人替彭高棋作答:“两年前高棋输给你一盘,那不过就是偶一失手罢了。”“是啊,是啊,老虎也有打盹的时候嘛。”

彭高棋还是微笑不语。

左宗棠仿佛悟到了什么,试探着问道:“莫非另有缘故?”

彭高棋站起,整了整衣襟,恭恭敬敬地朝左宗棠深施一礼:“左大帅!”

酒肆里仿佛一下炸了锅:“哪个左大帅?”“什么?左大帅?这位爷是左宗棠左大人?”

左宗棠站起:“原来先生认出了我。”

“不瞒左大帅说,两年前你老来这儿下棋的时候,我就认出来了。”

左宗棠笑道:“既然你早就认出是我,何以上次你输了给我,今次又将我杀得大败呢?”

饶应祺笑着插了一句:“前恭后倨为哪般?”

旁观众人也是纷纷发问“是啊,是啊,这是为何呢?”

彭高棋徐徐说道:“上次与大帅下棋,适逢大帅即将誓师出关,自不可折了大帅的锐气。”

左宗棠点头:“那这次?”

“两年多来,大帅挥师远塞,扫荡鹘部,铭勒燕然,建我华夏三千年未有之伟业,我恐大帅难免志得意满,是以在棋盘上出手重创,意在提醒大帅切勿萌生了骄矜之气。须知伊犁尚在俄国人手中,金瓯未卜,还须大帅苦心绸缪。”

左宗棠肃然起敬,拱手:“受教了。”

彭高棋躬身:“大帅珍重。”

左宗棠点点头,朝四周拱拱手,步出酒肆。

饶应祺跟在后头,边走边感叹:“未料市井之中竟也有这等敏慧之士。”

“可不是么?猛将多发于卒伍,志士常生于闾巷啊!”

3楼
烈火狂风 发表于:2019/11/5 21:52:00
好文,几十年,彭述圣已经成为传说!
4楼
马马虎虎 发表于:2019/11/6 10:09:00
和彭述圣没半毛钱关系。
5楼
马马虎虎 发表于:2019/11/6 10:14:00
此彭非彼彭,髙棋仅述圣?左帅纵横时,述圣襁褓中。
6楼
素素 发表于:2019/11/6 10:26:00
以下是引用马马虎虎在2019/11/6 10:14:00的发言:
此彭非彼彭,髙棋仅述圣?左帅纵横时,述圣襁褓中。

马马虎虎,毫不马虎!不过此文写的确实精妙!
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]