Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:孙浩宇大师在博雅象棋杯云南高校象棋联赛上的演讲

1楼
湖南 发表于:2019/12/26 11:31:00
各位老师,同学,大家好。我是象棋大师孙浩宇,很高兴可以应博雅象棋的邀请,以虎牙主播的身份参加本次云南九大高校象棋联赛的线下活动。

国之华彩,人文化成。象棋是智慧的体操,也是一种文化传承,一种艺术。作为一位职业棋手,一个象棋人,我们身上有一股强烈的使命感,就是为象棋传道。
张载先生说过:应该为天地立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平。作为一位职业棋手,我的未来基本上已经定型了。很难为生民立命,为万世开太平。但是为天地立心,为往圣续绝学还是有可能可以做到的。而在座的同学,你们现在有最美的时光,青春靓丽,朝气蓬勃。你们是天之骄子,未来的领袖,以后有无限可能。

但是,树高千尺也不可以忘记自己的根。不知道你们有没有听过这样一首歌,许冠杰的世事如棋。
 仓卒岁月 世事如棋
每局都光怪陆离
聚晴聚雨人事天天变
有喜亦有悲
恩怨爱恨 世事如棋
每局都充满传奇
若颦若笑难辨心中意
似比幕前做戏
苦衷抛万里
今天庆幸有知己
捉番盘棋共行乐
冲破内心藩蓠
张眼远望 世事如棋
每局应观察入微
但求共你棋艺相比较
了解做人道理…

所以,就如许冠杰的歌唱的一样,棋,是人生的写照。星云法师也说过:人生如棋,人可以不下棋,但不能不走人生的棋。因为人一出生就在棋中,一盘棋就等于一个人生的写照,所以我们应该谨慎看清全盘,以免一棋走错全盘皆输。一个理想高、眼光远、心胸宽、脚步稳、无私无我的人,才能看清全盘;有社会性格,在团体中能做一颗活棋,才能找出自己的因缘,为自己的未来开辟一条光明大道。所以,我们,有责任,有义务站出来。宣传象棋,复兴国粹,为我们的文化续血脉。

我说过,象棋就是我的情人,棋友就是我的亲人。所以,我这次走过千山万水,千里万里,从海南到云南,漂洋过海来看你。就是想知道,我最亲爱的,我的象棋情人,你在象牙塔过的怎么样?我的棋友亲人们是一种什么样的精神面貌?

我也很荣幸可以与博雅象棋合作,为象棋在高校和网络上的推广助力。博雅象棋有超过两千多万的注册用户,五十多万的日活,是象棋网络上不可忽视的一环。本次活动还极富创意的票选了象棋男神女神,最佳象棋短视频, 最佳象棋战队等。为博雅象棋点赞,同时也感谢各位同学的鼎力支持,大家携起手来,一起为象棋鼓与呼,下好眼前这场这盘小比赛,走好人生这盘大棋局,谢谢大家。
2楼
湖南 发表于:2019/12/26 11:32:00
3楼
湖南 发表于:2019/12/26 11:33:00
各位棋友大家好,我是虎牙主播,象棋大师孙浩宇,很高兴应腾讯天天象棋的邀请,做一下自己的个人分享。首先我用梅花谱的卷首词做一下开场白,调一下气氛:整军队,排雁行,运筹惟幄算周详,一霎时便见楚弱秦强。九宫谋士侍左右,五营貔貅戍边荒,叹英雄勤勋立业类枰场。论形势,两相当;分彼此,各参商。顷刻间化出百计千方。得志纵横任冲击,未雨绸缪且预防。看世情争先好胜似棋忙。
我们为什么喜欢象棋,是因为楚河汉界之上,方寸棋盘之间,寄托了世间很多痴儿女的英雄梦想。但是做为一个职业棋手,光有英雄梦想和情节是没有用的,关键还要为象棋做些什么。以下我准备谈一下

我的一些个人观点。但互联网的气氛应该是轻松的,所以我觉得我这次过来虽然是谈自己的一些不成熟的经验,其实也就是和大家吹吹牛,聊聊天。
天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。象棋圈都说象棋虽然有群众基础,但是市场这个蛋糕没有做大做强。没有得到好的宣传,好的推广。但是话说回来,现实很残酷,理想主义大多只是空谈。而且资本是逐利的,你必须给他人回报,才会有摇旗呐喊的动力。我下户外象棋直播为什么会引起轰动,直播的视频被很多自媒体传播。就是因为我的直播视频就是流量,流量可以变现,别人觉得有利可图呀。所以,象棋的市场营销是个大问题。

作为一个业内资深主播,可以负责的告诉你们。除了明星场次,很多象棋比赛的直播收视率很一般,甚至远远没有我播户外和街边老大爷做交流,即所谓砍老头的观众多。我播户外象棋,在全网几百上千万主播里可以跻身前几百名。但是,播比赛,数据差强人意。当然了,这可能和其他主播的同质化直播分流有一定关系。个人认为,我的户外直播之所以会引爆网络,是因为这是我采取了一种新的方式宣传国粹象棋。并将公益和户外相结合,免费做公益送象棋和棋盘给路边的老爷爷。所到之处得到了广大棋友的热烈欢迎。所以取得了轰动的传播效应,今日头条,百度,b站上视频点击量破千万。新浪,网易,搜狐,腾讯,人民网、澎湃新闻,环球网,扬子晚报、江西工人报、甚至电视媒体纷纷跟进报道这项直播和公益结合的网络事件,门户网站东方网甚至由主笔专门写了一篇专门的评论员文章~不是血虐老头,是象棋大师与民同乐。而引发轰动的症结是因为,我来自于江湖,出身于草莽,属于业余棋手出身,曾经给媒体写过象棋专栏。知道象棋爱好者喜欢什么,媒体喜欢什么,想要什么,象棋的传播必须接地气,必须抓住热点。

说到营销,中国象棋源远流长,博大精深,是中国文化的瑰宝。象棋的爱好者也是一个不小的群体,例如在腾讯的天天象棋里,每天都都有几百万人通过天天象棋的平台在下中国象棋。但是,知识变现,流量变现是个大问题。无论棋手的棋艺怎样的出神入化,他始终不是神,是要吃人间烟火的。因此,怎样维持生计,是棋手不能不考虑的现实问题。以商品作比喻,棋手精湛的棋艺,就是可销售的商品,像NBA球手的球技一样。棋手的职业生涯能否持续,就要看他们能否把本领好好卖出去。而且现在是经济社会,商业机构不是慈善机构,必须在互惠互利下才能合作。要让赞助商感到物有所值,展开游说前,主事者必须先与公关公司合作,拟定好一份详尽的计划书,清楚的说明赞助者可以得到怎样的绩效,例如赞助机构或产品的形象得以提升,产品得到广泛的宣传效果等。 目前,由于种种因素,在围棋、国际象棋、中国象棋三棋中,中国象棋的发展最不如人意;但是其实中国象棋有他自己独特的优势,同样是象棋,中国象棋是中国人的象棋,就民族感情来说,就比国际象棋占了优势。越是民族的,越是世界的。

作为一位职业棋手,我有责任也有义务为象棋鼓与呼。我说过,象棋就是我的雅典娜女神,我是她麾下的青铜圣斗士,虽然我的战斗力并不一定比的上某些身披黄金圣衣的黄金圣斗士,但是我对象棋的爱远胜于他们。象棋早已融入我的血脉,它作为一种古老的竞技项目,有一天。有可能消逝在历史的长河里面。但它作为一种文化,必将永存。象棋带给我们这些棋手这样的多的荣誉荣耀与感动,但是我们为其做的却少之又少。我只能说,只要象棋存在一天,就要为她续一天之血脉,传一天之道。

其实象棋的群众基础还是很好,象棋的网络直播和视频是鸡生蛋,蛋养鸡的过程,优质的原创内容才能引发轰动,进而为视频的二次传播推波助澜。象棋的营销方式只要接地气,懂方法,还是大有可为。爆发吧,小宇宙。
4楼
许欢 发表于:2019/12/26 14:55:00
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]